Главная » В мире » ЕС готовит России газовый ультиматум: эмбарго или «газ со скидкой»

ЕС готовит России газовый ультиматум: эмбарго или «газ со скидкой»

Кажется, такого мы ещё не слышали. Но вот, пришло время.

Читаем вместе и удивляемся масштабам мысли:

ЕС обсудит газовое эмбарго 30-31 мая: в качестве альтернативы предлагается коллективно навязать России дисконт на ее газ

Италия и другие страны Южной Европы предлагают ограничение цен на поставки российского газа в качестве возможной альтернативы полной остановке импорта. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что все больше и больше из 27 государств-членов ЕС поддержали его предложение о ценовом прикрытии на российский газ. Бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) предположил в качестве смягченной формы санкций странам ЕС платить меньше денег за российский газ, чем требует Россия. Об том пишет Die Welt.

До сих пор против этих планов выступают в основном Германия и Австрия. Противники ценового покрытия предупреждают, что президент России Владимир Путин может отреагировать на это полной остановкой поставок. Сторонники покрытия цен на газ указывают на то, что с его помощью были бы достигнуты сразу две цели: Россия взяла бы меньше денег (только с конца февраля ЕС заплатил Москве за российские энергоресурсы 36 млрд евро), а европейские потребители не пострадали бы от дефицита энергоносителей. В качестве аргумента, указывается на то, что три четверти всех поставок приходится на Европу, и у России нет в краткосрочной перспективе альтернативных покупателей.

Обсуждение этого вопроса может состояться, по словам Драги на следующем саммите глав государств и правительств ЕС 30 и 31 мая. Сейчас ЕК готовит соответствующий общий документ. Любопытно было бы на него взглянуть. Пока не совсем понятно, каким образом ЕС намерена навязать России дисконт на ее газ. Есть контрактные обязательства, если они не выполняются, газ не поставляется. Коллективно предложат пересмотреть контракты? Но пойдет ли на это «Газпром», это раз. А во-вторых, Европе нужно единство в этом вопросе, которого пока нет.

Так и хочется сказать: их бы энергию да в мирное русло.

А России в такой ситуации проще и дешевле будет перекрыть европейским странам газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: