Главная » В мире » Сводка с нефтяного фронта: Россия держит удар

Сводка с нефтяного фронта: Россия держит удар

Экспорт нефти приносит России куда больше доходов, чем экспорт газа. Наверное, многие этого не знали, однако факт остается фактом. Просто газовый вопрос традиционно является политизированным, поэтому к нему приковано особое внимание.

Что касается «черного золота», то здесь в прошлом году экспорт нефти и нефтепродуктов принес 267 млрд долларов, в то время как экспорт газа обеспечил приток 55,5 млрд долларов. То есть, меньше практически в 5 раз.

Разумеется, Запад хочет по максимуму лишить Россию этого ресурса. Однако мировая конъюнктура такова, что каждый удар против России оборачивается потерями Запада, в то время, как наша страна справляется с давлением

В настоящий момент стоимости нефти марки Brent составляет 106$ за баррель. Данная цена более, чем устраивает Россию. Даже с тем дисконтом, который идет к продаже Urals.

Важнейшим является индийское направление. Юго-восточная Азия, наиболее крупным рынком которой является Индия (Китай не берем т.к. он традиционно покупал у нас углеводороды) может стать реальной заменой европейскому направлению.

Несмотря на давление США, Индия не только не прекратила, но и удвоила закупки нефти. По информации Запада, индийские компании перешли от тендеров к прямой закупке на основе двусторонних договоров, что позволяет получить более привлекательную цену.

А это, действительно, важно, поскольку события начала недели говорят о том, что нефть будет дорожать.

На коротком отрезке роль сыграет прекращение отгрузки нефти из Ливии. Еще в прошлую пятницу добыча в Ливии составляла 1,3 млн б/с, в то время, как вчера — 800 тыс б/с. То есть, мы имеем минус 500 тыс б/с, что сейчас для мирового рынка достаточно серьезно. В причины углубляться не будем, они являются внутриполитическими. Впрочем, следует ожидать, что в Ливии проблемы вскоре решатся и страна вернет добычу на прежние показатели.

Но куда важнее информация о запасах нефти в США. Так за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти (не путать со стратегическим резервом) снизились сразу на 8,02 млн баррелей. На экспортом хабе в Кушинге — на 0,185 млн баррелей. Запасы бензина — на 0,761 млн баррелей, а дистилляторов — на 2,664 млн баррелей. Впрочем, за неделю чуть подросла добыча на 100 тыс б/с до 11,9 млн б/с.

Тем не менее, запасы находятся на многолетних минимумах, что видно из следующего графика:

Сводка с нефтяного фронта: Россия держит удар

Например, запасы сырой нефти упали ниже 425 млн баррелей. Как видим из графика, в данный период обычно идет рост запасов перед так называемым «высоким» сезоном, когда американцы начинают активно путешествовать по стране на автомобиле. Но не факт, что этот «высокий» сезон пройдет в традиционном формате. С такими ценами на бензин спрос на него может изрядно просесть, что, в общем, положительно скажется на запасах.

При этом, в Европе обсуждают эмбарго на импорт русской нефти. Основным противником выступает Германия, что, в общем-то понятно. Скорее всего, мы увидим не общее решение стран ЕС, а отказ от нашей нефти отдельных стран.

Но ничего критичного в этом нет. Мировой рынок нефти сбалансирован и диверсифицирован. Если в Европе отказываются от нашей нефти, значит, увеличивают импорт, например, арабской. В свою очередь, арабские объемы уйдут из Азии, куда придет уже наша нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: