Главная » В мире » WSJ публикует скандальную размолвку между США и саудитами

WSJ публикует скандальную размолвку между США и саудитами

С каждым днём ширится поддержка гегемона со стороны международной коалиции его союзников! Чем дальше, тем успешнее… Например, если недавно в Саудовской Аравии просто не брали трубку на звонки из Вашингтона, то теперь там наблюдается значительный прогресс: теперь в Эр-Рияде уже просто орут на посланников Байдена. Серьёзно.

Солидное американское издание Wall Street Journal сообщает, что на встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом был отправлен советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, и встреча прошла до такой степени успешно, что принц, который последние 2-3 года уже де-факто руководит страной, просто не выдержал и разорался на американца, а потом выгнал его вон.

Казалось бы, с чего такие резкости? Но там, надо отдать должное, посланец американского президента проявил исключительные дипломатические способности и додумался угрожать принцу персональными санкциями и международным скандалом — да-да, за всё ту же историю с убийством Хашогги.

Видимо, Джейк Салливан переобщался до этого с европейскими лидерами или постсоветскими деятелями, которые заслышав подобные угрозы падают на колени и выполняют все требования. В Эр-Рияде получилось немного иначе: принц заявил, что после такого оскорбления США могут забыть о своей просьбе нарастить добычу нефти и попрощался, скажем там, с посланником США.

Надо сказать, что история не учит Байдена ничему: его манера вести переговоры остаётся всё такой же ковбойской, и результаты даёт всё такие же — нулевые.

Напомним, что год назад у него была задача перетащить на свою сторону Китай: там ждали, что со сменой президента в США может измениться и внешняя политика. Назначили знаменитую встречу в Анкоридже, на Аляске, и потом случилось незабываемое. По свидетельствам присутствоваших, от американских претензий китайскую делегацию потом аж трясло, а на самих переговорах высокие стороны тоже буквально орали друг на друга. И результат мы видим сегодня: Китай ни к каким санкциям не подключается, а Байден продолжает вести такую же выдающуюся внешнюю политику. Что тут сказать: молодец, деда, продолжай в том же духе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: