Главная » В мире » Нефть из стратегического резерва США пошла в Европу

Нефть из стратегического резерва США пошла в Европу

Как там? В начале создаём проблемы, а потом героически их решаем. Это про США и ЕС.

Как сообщают из-за океана, решение Джо Байдена высвободить 180 млн. баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва США (SPR) — один миллион баррелей в день в течение 180 дней, и это освобождение нефти из резервов заканчивается как раз перед промежуточными выборами осенью — должно было помочь снизить цены на бензин в США. Вместо этого освобождаемая нефть направляется в Европу.

Как сообщает Bloomberg, судно Suezmax Advantage Spring, направлявшееся в Роттердам (Нидерланды), согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, загрузило на борт малосернистую нефть из SPR с нефтяного предприятия в Недерленде (Техас), принадлежащего американской компании Energy Transfer.

Suezmax также получал сырую нефть из SPR с танкера Aframax Eagle Hatteras, которая загружалась на это судно на том же терминале на первой неделе апреля.

Судно Advantage Spring было зафрахтовано компанией Atlantic Trading, дочерней компанией Total.

Как дальше пишет — возмущаясь — автор портала, похоже, что определение чрезвычайной ситуации теперь включает в себя получение прибыли за счет американских потребителей, потому что рано или поздно наступит реальная чрезвычайная ситуация в США, которую будет уже невозможно исправить. Ведь американский стратегический запас нефти к тому моменту будет истощён из-за того, что за его счёт в настоящее время смягчается чрезвычайная ситуация в Европе.

Возникает вопрос, что стоит за решением Байдена предоставить американскую нефть из SPR для экстренной помощи европейцам? Как дальше иронизирует автор, остаётся только надеяться, что это не означает, что во время ближайших промежуточных выборов в США возможность голосовать по почте (за счёт чего во многих штатах во время выборов президента США в 2020 году победил Байден) не станет доступной и европейцам.

Скорей всего, за этим решением стоит попытка американцев смягчить для ЕС шок, который европейская экономика испытает из-за эмбарго на российские углеводороды. То есть Вашингтон продолжает давить на европейцев, чтобы они приняли очередное «самоубийственное» для себя решение.

Кто-то скажет, что заявленные США объёмы нефти для экономики ЕС — это капля в море. И будет прав. Тут для американцев сейчас самое важное продемонстрировать «поддержку» европейцам, чуть-чуть смягчить шок для них при эмбарго на российские углеводороды, а после того, как европейцы введут запрет, можно и прекратить поставки нефти. Ведь ещё ни разу в отношении России европейцы не отменили санкций. И не отменят введённое нефтяное эмбарго, даже если оно будет разорять их экономику. Чтобы не «потерять лицо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: