Главная » В мире » Чтобы продать новую машину, нужно разобрать машину стиральную…

Чтобы продать новую машину, нужно разобрать машину стиральную…

Видимо «британские аналитики», это такая же эфемерная субстанция, как и «британские ученые».

«Сочетания пандемии и гнусной агрессии Владимира Путина, роста экономического национализма и изменение климата, разрушают поставки жизненно важных товаров и продуктов питания». «И вопрос сегодня заключается в том, является ли это временной неудачей или приближающимся грохотом тектонических изменений глобального экономического порядка», — задаются вопросом в британской прессе. В то время как Россия достаточно давно уведомила всех, что мир прежним уже не будет, Запад продолжает цепляться за иллюзию возможности вернуться в свою уютную допандемийную эпоху.

Только у граждан России вызывает недоумение утверждение западных политиков и экономистов о том, что нехватка чипов на предприятиях Европы и США и производимых в Азии, является результатом боевых действий на Украине. Граждане «цивилизованных» стран, видимо, уверены, что чипы, платы и микросхемы произрастают где-то на огородах херсощены, между кустами подсолнечника и деревьями с наливными плодами платины ранними сортами никеля.

«К сожалению, узкие места поставок выходят далеко за рамки полупроводников. Это просто уже в каком-то другом измерении. Цены на чипы растут из-за нехватки подсолнечного масла, большая часть которого поступает из Украины. А рыбу, которую нам подавали каждый день, оказывается, мы импортировали из России», — описывает ситуацию Daily Mail. «Большинство людей никогда не уделяли внимание тонкостям цепочек поставок. До недавнего времени им этого было не нужно, вещи просто появлялись, когда они этого хотели. Но экономическая модель, лежащая в основе такой роскошной доступности, исчезает на наших глазах».

Процесс этого «тектонического сдвига» очень красочно описали в Daily Mail: «Вы можете себе представить отдел снабжения предприятия, который борется за то, чтобы найти датчики и чипы, но который постоянно задерживает поставки, из-за чего стоит их собственное производство?»

«И тут у них возникает момент «Эврики». Но в отличие от Архимеда, они в тот момент, вероятно, были не в ванной, а клали грязное белье в стиральную машину, постукивая по ее дисплею, чтобы выбрать, какой цикл использовать».

«Затаив дыхание они бросились на заседание совета директоров, и возвестили: «Мы решили эту проблему! Мы собираемся купить 10 тысяч стиральных машин, и мы достанем из них датчики!» «Современные стиральные машины могут содержать несколько чипов, которые позволяют работать с сенсорными дисплеями, Wi-Fi-соединением, датчиками веса нагрузки и детекторами неисправностей».

И это не шутка. Питер Веннинк, босс нидерландской фирмы ASML, которая продает машины для производства чипов таким фирмам, как Intel и Samsung рассказал о том, что одна крупная компания, связанная с автомобильной промышленностью, прибегла к покупке 10 тыс. стиральных машин для того, чтобы разобрать использовать их чипы.

Стюарт Майлз, основатель технологического сайта Pocket-lint, прокомментировал это сообщение: «Это старая добрая тактика «мусорщика». Компании нужна часть, которая жизненно важна для ее готового продукта, скажем, автомобиля, и в компании должны проявить творческий подход к получению необходимого».

«Что же это получается?», — неожиданно задумались в Daily Mail. «Если боссы крупных промышленных конгломератов занялись разборкой готовой продукции, чтобы получить в свои руки жизненно важные им компоненты, то очевидно, что что-то в мировой экономике пошло не так». «Сама идея, что глобальные капитаны промышленности приказывают подчиненным демонтировать бытовую технику, для добычи чипов показывает, что мы находимся в гостях у Алисы в Стране чудес».

«Проблема с чипами широко распространена. Мы значительно недооценили спрос, и я не думаю, что это не скоро прекратится», — говорит Питер Веннинк, у которого заказы на его оборудование расписаны на год вперед. «Когда началась пандемия, производители автомобилей отменили заказы на чипы, поскольку спрос резко упал. Другие же производители гаджетов заняли свободные производственные площади для ноутбуков, планшетов, телевизоров и умных приборов. У производителей автомобилей сейчас большие проблемы. Ожидается, что дефицит чипов продолжится и в следующем и в 2024 году, а к 2030 году рынок удвоится».

Ну, наконец-то, в британских головах что-то зашевелилось. Возможно даже остатки разума. Только они все равно продолжают твердить, что: «Во всем виноват Путин»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: