Главная » В мире » Россия создаст свою индустрию производства лития практически с нуля

Россия создаст свою индустрию производства лития практически с нуля

Литий — это не только аккумуляторы. Он используется для производства полупроводников, лазеров, радиоэлектроники, в качестве окислителя, в дефектоскопии и в металлургии.

И вот такого материала импортёры нас лишили. Но наша страна не унывает и не теряется:

Россия готовится создавать свою индустрию производства лития практически с нуля. Пока в стране есть только перерабатывающие предприятия — три производителя способны выпускать литий и его соединения в промышленных масштабах — красноярский «Химико-металлургический завод», «Новосибирский завод химконцентратов» и тульская «Халмек».

Но сырье в Россию в основном приходило из Аргентины и Чили, которые приостановили поставки на волне западных санкций. В таких условиях появление производителей сырья в России не заставило себя долго ждать.

На этой неделе Росатом и Норникель объявили о планах вместе разрабатывать месторождение литиевой (сподуменовой) руды Колмозерское в Мурманской области и затем обогащать руду для производства литиевого сырья.

В России спрос на литий ожидается не меньше, чем в Европе. Городские администрации всерьез развертывают системы транспорта на батареях. В Москве вовсю курсируют электробусы, планируется запуск круглогодичного речного электротранспорта. Автобусы на аккумуляторах также работают в Санкт-Петербурге, Туле, Новосибирске. О планах запустить на улицы электробусы заявила администрация Курска и Тамбова.

В общем, сырья для производства батарей потребуется много, очевиден запрос на бесперебойные поставки лития, никеля, кобальта от российских металлургов в условиях когда положиться на зарубежное сырье уже нельзя.

Что можно сказать? Особо ничего, кроме того, что в очередной раз вспомнить, насколько же богата наша страна природными ресурсами на «любой вкус и цвет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: