Главная » В мире » Россия удвоила доходы от экспорта ископаемого топлива за последние два месяца

Россия удвоила доходы от экспорта ископаемого топлива за последние два месяца

Какой кошмар. Какая неожиданность.

Как пишет британской издание The Guardian, Россия почти удвоила свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС за два месяца СВО на Украине, извлекая выгоду из резкого роста цен даже при сокращении объемов экспортных поставок.

Согласно анализу Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA) Россия заработала около 62 миллиардов евро от экспорта нефти, газа и угля за два месяца, прошедших с начала СВО.

На ЕС пришелся импорт на сумму около 44 млрд. евро. За весь прошлый год страны ЕС потратили на закупки ископаемого топлива у России около 140 млрд. евро, то есть примерно по 12 млрд. евро в месяц.

Несмотря на то, что экспорт из России сократился из-за СВО и санкций, ведущая роль страны в качестве поставщика газа привела к тому, что сокращение (в некоторых случаях прекращение) поставок только повысило цены на топливо, которые и без того были высоки из-за ограниченности предложения на рынке. По данным CREA, отгрузки сырой нефти из России в иностранные порты за первые три недели апреля упали на 30% по сравнению с показателями января и февраля.

Как дальше пишет издание, выросшие цены на нефть и газ, которые Россия теперь может устанавливать, означают, что ее доходы, которые поступают почти напрямую российскому правительству через компании с доминированием государства, выросли, даже несмотря на санкции и экспортные ограничения. Россия фактически поймала ЕС в ловушку [правильней сказать, что ЕС загнал себя сам в эту ловушку — прим. Об этом не говорят], где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен.

Германия потратила на импорт около 9 млрд евро. Италия и Нидерланды около 6,8 млрд евро и 5,6 млрд евро соответственно.

И как обычно в заключении в статье предлагается как можно быстрей отказаться от ископаемого топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: