Главная » В мире » Германия сокращает зависимость от российских энергоресурсов до нуля

Германия сокращает зависимость от российских энергоресурсов до нуля

Ну хорошо, хоть в минус не уходит. В наши интересные времена и такого можно ожидать. А почему бы и нет? Ведь было же уже подобное с нефтью! Точнее с её ценой. В апреле её стоимость так увлеклась падением, что даже не заметила, как упала ниже нуля. Пусть и не на долго, но всё же…

Но немецкая женщина с интересным именем Анналена, та самая, которая Бербок и по совместительству глава МИД ФРГ таких амбициозных задач для себя не ставит.

Видимо отрицательная зависимость Германии от российских энергоресурсов даже для Аннылены перебор. Ну не сумасшедшая же она, чтобы такое говорить.

А потому Анналена на пресс-конференции в Киеве сказала следующее:

«Мы поняли более чем ясно, что экономическая зависимость не ведет к безопасности, если агрессору безразлично благосостояние своего народа. Поэтому мы сокращаем со всеми последствиями нашу зависимость от российских энергоносителей до нуля. И это навсегда»

Позвольте, а как же глобализация, при которой экономики мира так переплетаются, что очень трудно представить хотя бы одну из них без зависимости от другой?

Ну, например, для автомобилей Mersedes и BMW используются в том числе и корейские экраны фирмы «LG Display». Не уверен, но предполагаю что в электронных блоках могут использоваться микрочипы китайского производства. Разве это не зависимость?

Наверно, чтобы ни от кого не зависеть германская промышленность должна использовать только собственное сырье и природные ресурсы. Но вот потянет ли она?

Возможно ли это в принципе — пользоваться всем своим? Особенно, когда своего-то и нет. Как например необходимого количества природного газа.

А значит, чтобы стать независимой в полном смысле этого слова Германии придется… даже не знаю, что ей придется. Топить дровами? Так и этого, похоже, немцы не могут себе позволить. К тому же из дров сложно будет собрать современный BMW.

То есть про полную экономическую независимость Германии речи быть не может. Впрочем, Анналена, да ещё и на киевской пресс-конференции, похоже имеет ввиду исключительно зависимость от российских ресурсов. Только от них может сильно пострадать безопасность Германии.

Но что, если Германии заменить эти ресурсы на другие? Ну, например на сжиженный газ из США, который они с удовольствием будут продавать Германии. При условии, что Германия будет платить за газ не дешевле, чем страны Азии.

И поставит тогда Америка в Германию столько газа, сколько сможет поставить. Вот это будет независимость от России! А что если вдруг американского газ, да и газа других газодобывающих стран, готовых поставлять его в Германию будет не достаточно? Ведь не одной же Германии на континенте газ нужен!

Ничего. Германия всё равно обойдется без российского газа. Ведь отказались же от него Польша и Болгария. И ни чего, покупают-себе газ немецкий по виртуальному реверсу.

Да, он конечно добыт в России, но по документам же он из Германии! А это сильно увеличивает безопасность этих двух стран. Понимаете, в чем секрет? Вот и я не очень, а он, секрет этот, видимо всё же есть, раз страны Европы от российских энергоресурсов отказываются.

Вот Анналена наверняка знает этот секрет, но не говорит о нем. Так же как и не говорит о том, что означает «со всеми последствиями»? Последствиями для кого? И с какими? Придется набраться терпения и дождаться, когда мы сами их увидим.

Но самое тревожное в её словах — это то, что это НАВСЕГДА!
Я слышал выражение «Никогда не говори никогда». Но мне почему-то кажется, что оно с таким же успехом подходит и к слову «Навсегда».

Навсегда — это же навечно, правильно? Боюсь разочаровать Аннулену, но ни чего вечного не бывает. Впрочем, заявление для пресс-конференции в Киеве вполне соответствующее духу отношений Германии и Украины.

Ведь главное в них — побольше громких высказываний в адрес России. А потом будь что будет… А быть может разное. Вот, например, говорила Украина, говорила, и договорилась — в феврале случилась операция под знаком Зет.

Так что, всё же не мешало бы Аннелене извлечь уроки и задуматься о последствиях, которые для Германии в случае реального отказа от российского газа обязательно наступят, даже без каких-либо действий со стороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: