Главная » В мире » Главное в желании Афганистана покупать нефть и газ из России — это газопровод в Индию

Главное в желании Афганистана покупать нефть и газ из России — это газопровод в Индию

Именно. Строительство газопровода в Индию, идея и проект которого уже давно есть, позволит решить множество проблем у разных стран. Но мешают проблемы с безопасностью в Афганистане.

Как правильно отмечают:

Кабул планирует подписать конкретное соглашение, которое касается поставок, сообщил временный поверенный в делах страны Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал.

«У нас ведутся переговоры в сфере бизнеса и финансов. Мы настроены и очень хотим развивать экономическое сотрудничество с Россией, чтобы был прогресс в отношениях. Что касается конкретных направлений, то мы заинтересованы в закупках топлива, газа, это то, в чем нуждается наша страна в первую очередь»,— сообщил дипломат. Кроме того, по его словам, угроз безопасности, которые раньше мешали реализации проекта TAPI (ТАПИ), больше нет.

Безусловно, новый рынок сбыта российских энергоресурсов в текущих условия, не может не заинтересовать отечественные компании. Однако газопровод TAPI, идущий из Туркменистана, в Афганистан, Пакистан и Индию долгое время не реализовывался именно из-за отсутствия гарантий безопасности на территории Афганистана. Его мощность составляет 30 млрд кубометров газа в год. И все страны участники заинтересованы в его реализации. Он поможет нивелировать европейские риски для «Газпрома» и позволит наладить газовый своп поставок газа в том числе и в Индию, чья экономика растет завидными темпами. <…>

И далеко не факт, что этот газопровод в итоге ограничится только 30 млрд. кубометров газа в год. И не факт, что пойдёт он только в Индию.

В общем, всё зависит от Кабула: сможет ли он обеспечить безопасность, что крайне сложно, или нет. Если сможет, то в итоге он может получить серьёзные финансы не только от Китая (который нацелился на полезные ископаемые страны), но и от России за строительство и транзит.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: