Главная » В мире » Балканы пытаются «зажечь»: Косово в нарушение всех договорённостей подало заявку на вступление в Совет Европы

Балканы пытаются «зажечь»: Косово в нарушение всех договорённостей подало заявку на вступление в Совет Европы

К этому всё уже шло достаточно давно, но в апреле события понеслись очень быстро.

В начале пошли новости о накачке оружием Сербии и Косово. Помимо этого, к военной технике, поставляемой в Косово прилагаются и военные инструкторы.

Потом немцы заговорили о возможности вступление Косово — в нарушение всех договоренностей — в международную организацию, коей является Совет Европы:

Тем временем немцы на полном серьезе рассуждают, как скоро самопровозглашенная Республика Косово заменит Россию в Совете Европы.

Одного вооруженного конфликта в Европе, видимо, мало. От чего бы не разморозить ещё один вступлением квазигосударства в международную организацию?

СМИ Сербии после этого начали писать, что ряд стран может отозвать своё признание Косово:

Сербские СМИ заговорили об отзыве признания Косово рядом стран.

Немцы, включившись в переговорный процесс по косовскому вопросу, готовы лоббировать и вступление самопровозглашенной республики в Совет Европы.

Власти Сербии в ответ обещают возобновить кампанию по отзыву признаний независимости Косово, ведь это «развяжет им руки». Сообщается о 14 странах, которые готовы в любой момент отозвать свое первоначальное решение.

Еще летом влиятельная сербская газета «Политика» писала о десяти таких государствах в Африке и на Ближнем Востоке. Кстати, был уже и прецедент: ЦАР, Гана, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея Косово сначала признали, а потом передумали.

И вот первый акт обострения настал:

Ну вот и все. Власти самопровозглашенной республики Косово официально подали заявку на вступление в Совет Европы, нарушив обязательство о невступлении в международные организации. Разумеется, сделали они это при полном одобрении своих западных товарищей.

Такой шаг не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации косовского конфликта. Который в нынешних реалиях может довольно быстро перерасти в горячую стадию. Все же помнят, как Косово и Метохию заблаговременно накачали оружием?

Есть предчувствие, что на Балканах скоро будет жарко.

Европа, судя по всему, хочет сгореть целиком и полностью в наступающем кризисе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: