Главная » В мире » «Саммит Америк», это вам не саммит США. США, это лишь одна из стран Америк…

«Саммит Америк», это вам не саммит США. США, это лишь одна из стран Америк…

Саммит Америк проходит раз в три года. В этом году настала очередь США проводить это мероприятие. Байден подошел к этому вопросу так, как и подобает президенту страны, которая только по одной ей известным критериям приглашала страны на саммит «демократий» и загоняла участников на «Крымскую платформу». Страны, которая приватизировала климатическую повестку, борьбу с пандемией, созывала климатические саммиты и прочие мероприятия.

Как и подобает сверхдержаве все на этом саммите должно быть «по-бохатому», а значит, и проходить он должен в Лос-Анджелесе. Там уж и миниралку закупили и приглашения разослали.

Да вот только среди приглашенных не оказалось Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Потому как принять в Лос-Анджелесе диктаторов Байден никак не может. Администрация Белого дома была уверена, что и страны Южной Америки, Карибского бассейна и Северной Америки поймут это решение Вашингтона. «Это мероприятие призвано продвигать демократию, решать общие экономические проблемы и обратить вспять широко распространенное в регионе мнение о незаинтересованности США в существовании остальных стран, кроме как для борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой наркотиков и влиянием Китая на регион», — объясняет Washington Post.

Но не тут-то было.

Первым отреагировал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который заявил журналистам в Мехико: “Если приглашены не все, то и я не поеду”. Его поддержал президент Боливии Луис Арсе, который сообщил, что: “если исключение братских народов сохранится, я в саммите участвовать не буду».

В офисе президента Бразилии Жаира Болсонару рассказали о том, что президент еще не принял окончательного решения и пока не принял приглашение президента США.

«Я считаю, что президент совершенно ясно дал понять, что страны, которые своими действиями не уважают демократию, не получат приглашения», — заявил Брайан А. Николс, помощник госсекретаря США по Западному полушарию. (Помощник госсекретаря по Западному полушарию, это как «дежурный по Планете») «Президент Байден надеется, что все демократически избранные лидеры полушария присоединятся к нему в выполнении коллективной ответственности за создание более инклюзивного и процветающего будущего. Решение об участии в саммите — это, конечно, личное решение каждого из приглашенных”, — заявил в среду представитель Белого дома.

«Два сенатора из ларца Роберт Менендес и Марко Рубио ясно выразили свое несогласие с тем, чтобы позволить этим троим присутствовать. Это похоже на приглашение лисы в курятник», — сообщает WP. «Саммит, это возможность для демократий, а не для авторитарных головорезов. Это возможность продвигать наше общее процветание и демократические ценности».

«Как вы можете провести саммит Америк без всех стран Америки? Откуда берутся эти «незваные» гости? Они не из Америки? Они из другой галактики? С неизвестной планеты?”, — в лоб спросил Байдена Лопес Обрадор.

Даже посол Антигуа и Барбуды Рональд Сандерс, координатор сообщества 20 карибских государств, заявил в интервью WP: “Страны КАРИКОМ придерживаются мнения, что Саммит Америк — это не саммит Соединенных Штатов, которым он не является. Это саммит всех стран Северной и Южной Америки, из которых Соединенные Штаты являются лишь одной из них. Что дает вам право решать, кто должен, а кто не должен представлять страны Америки? Многие страны пришли к выводу, что на этом саммите должны быть все».

К тому же карибские страны и страны Латинской Америки дали Вашингтону четко понять, кого действительно не должно быть на саммите, — это Хуана Гуайдо. Того самого типа, которого в январе 2019 года администрация Трампа признала законным президентом Венесуэлы, а администрация Байдена продолжила эту политику, наряду с санкциями против Мадуро. «Многие страны региона когда-то поддержали Гуайдо, но теперь считают его присутствие в регионе и на саммите неактуальным», — заявил Рональд Сандерс.

В 2018 году Трампу пришлось даже пропустить очередной саммит в Перу, куда прибыли и президент Мадуро, и Ортега и представитель Кубы. Так что у Байдена есть шанс провести саммит в США, но на него не попасть.

Тем более, что в регионе не остались незамеченными вояжи в марте 2022 года американских политиков в Венесуэлу за нефтью, на которую они сами наложили санкции. По задумкам американских демократов, наобещав диктатору Мадуро с три короба и бусы, они должны были получить нефть, которая бы заместила российскую, на которую они так же сами наложили санкции.

«Я думаю поехать на саммит Америк, но я прошу организаторов о том же, о чем их просит и президент Мексики Лопес Обрадор, — чтобы они пригласили все страны Латинской Америки», — задумчиво сообщил в интервью, объявленному в России иностранным агентом изданию Deutsche Welle президент Аргентины Альберто Фернандес.

«Если там не будет всех государств, то это не будет саммитом Америк», — считает президент Гондураса Сиомара Кастро.

Так что господин Байден теперь в затруднительном положении. Как сплачивать и агитировать против России страны, которые не хотят с ним разговаривать без президентов «авторитарных режимов»?

Придется опять на виду у всего мира наплевать на все свои принципы и сесть с ними за один стол. В диктаторский Иран, «демократический» Катар и не менее «демократическую» Саудовскую Аравию на поклон ездили, и сейчас спина не переломится.

Вопрос только в том, какой будет результат?…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: