Главная » В мире » «Франция всё время пытается отстранить Украину от членства в ЕС»

«Франция всё время пытается отстранить Украину от членства в ЕС»

Франция уже не впервые «впаривает» Украине подмену членства в Евросоюзе мутной альтернативой. Украинским дипломатам не стоит идти на очередное предложение, озвученное президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом в эфире «Радио НВ» заявил бывший замглавы администрации президента Украины времен Петра Порошенко, дипломат Константин Елисеев.

Так Елисеев прокомментировал заявление Макрона о том, что в ближайшие годы Украина не станет членом Евросоюза и необходимости создания нового «европейского политического сообщества» для таких стран.

«Я по своему опыту знаю, что на всех этапах французская сторона все время пыталась креативно, так сказать, отстранить Украину от членства в Европейском союзе. Эта история мне напомнила далекий уже 2007-й год, когда Украина стучалась в ЕС, когда Украина начинала переговоры по Соглашению об ассоциации и французы для того, чтобы не дать нам в то время Соглашение об ассоциации, они предложили неожиданно ассоциированное партнерство Украине.

И полгода они нам, извините за слово, впаривали эту идею. К счастью, тогда хватило выдержки и настойчивости украинской дипломатии, Украине, для того, чтобы отбросить эту идею и двигаться уже проверенным путем, который успешно прошли наши соседи, ныне – члены Европейского союза, идти путем подписания Соглашения об ассоциации и далее мы должны двигаться по пути получения статуса кандидата и подписания соглашения о членстве в Европейском союзе.

Я также призываю украинскую дипломатию не идти на поводу у Макрона – тем более, что никто не имеет в мире права отрицать суверенное право Украины избирать свой путь развития, к каким союзам присоединяться», — заявил Елисеев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: