Главная » В мире » Хабек: Германия может пережить зиму без российского газа

Хабек: Германия может пережить зиму без российского газа

Министр экономики Германии Роберт Хабек считает, что Германия может пережить зиму без газа из России, при условии, что потребители смогут снизить свой спрос. Он также объявил о дальнейших действиях по обретению независимости от поставок из России.

Германия снижает свою зависимость от России

— Если в конце года у нас будут полные склады, если два из четырех арендуемых нами плавучих терминалов СПГ будут уже подключены к сети и если мы значительно сократим потребление энергии, мы сможем пережить зиму, если нас отключат от поставок газа из России, — сказал Хабек в интервью еженедельнику «Wirtschaftswoche».

При этом политик подчеркнул важность энергосбережения. — Меньшее потребление имеет важное значение, когда речь идет о газе. Если промышленности и частным домохозяйствам удастся сэкономить десять процентов в течение следующих двух лет, это будут ключевые объемы, чтобы избежать использования аварийных устройств. Каждый должен принять в нем участие. По его словам, повышение эффективности является ключевым оружием.

По словам Хабека, два из четырех плавучих терминалов СПГ, заказанных для Германии, заменяют почти четверть импорта из России. Тем не менее, Хабек предупредил об экономическом риске заморозки поставок газа: «Даже при вышеупомянутых условиях цены на газ тогда наверняка будут очень высокими, а склады в конце зимы опустеют», — сказал он. Согласно последним новостям Министерства экономики, зависимость Германии от российского газа с начала конфликта снизилась с 55 до примерно 35 процентов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: