Главная » В мире » «Рубль — лучшая валюта мира» или реальная цена доллара

«Рубль — лучшая валюта мира» или реальная цена доллара

Сколько реально стоит доллар — на этот вопрос почти каждый россиянин отвечает: максимум 60 копеек и то на краску. Западные аналитики признали именно российский рубль лучшей валютой мира! Не смотря на все санкции, при которых валюта РФ по идее должна обрушиться, она только растет!

Специалисты Bloomberg подсчитали, что рубль с начала года укрепился к доллару на 11%, и это максимум среди всех валют мира. Это в тот момент, когда евро падает до антирекордов 2017 года.

Эксперты агентства уверены, что заслуга укрепления рубля на правительстве России и Центробанке. Им пришлось повысить ключевую ставку до 20%, чтобы сохранить сбережения народа. Также были введены некоторые ограничения на валюту, оплата за газ в рублях, что тоже помогло.

Доллар, стоивший в марте 120 рублей, в результате опустился ниже 63 рублей. То есть, упал почти в 2 раза. Евро, добавив, вообще упал до 65 рублей.

«Рубль — лучшая валюта мира» или реальная цена доллара

Специалисты напоминают, что по такому же сценарию пыталась действовать Турция, однако ей это не помогло. Валюта страны упала, и больше не восстановилась.

Тут роль сыграли сами же антироссийские санкции. Сокращение импорта из ЕС и США привело к тому, что валюта оказалась никому не нужна.

Кроме того, положительно на рубль сказались и планы проводить расчеты с рядом стран в национальных валютах.

Сколько реально стоит доллар? В Белом Доме уверены в своих силах, и пытаются доказать, что усилившийся курс рубля — фикция. В Вашингтоне назвали это «искусственной накачкой».

«Рубль — лучшая валюта мира» или реальная цена доллара

Реально, по словам американских экспертов, близким к своим властям, доллар стоит 180 рублей.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade дал немного другую оценку — намного ближе к реальному курсу доллара. Он считает, что тот должен быть примерно 75-80 рублей за доллар.

Впрочем, как отмечают эксперты, Минфину сейчас выгоден курс доллара в 60 рублей, поскольку так проще выплачивать внешний долг.

«Рубль — лучшая валюта мира» или реальная цена доллара

Но также важно отметить, что это невыгодно в плане продажи нефти. Правительство рассчитывало на курс доллара в 72 рубля. А сейчас приходится продавать по 63 рубля — т.е. денег в государство идет меньше, чем предполагали.

«Из-за этого может не хватить средств, которые нужны для реализации инвестиционных и соцпрограмм» — отмечает специалист.

Что касается прогнозов даже на ближайшее будущее, аналитики просто не берутся его делать. По их словам, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда спрос на валюту занижен, а на рубль — невероятно высок.

По мнению специалистов, дальше все будет зависеть от решений правительства России и Центрального банка.

Самым комфортным для страны, как утверждают эксперты, будет курс в 70-75 рублей за доллар.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: