Главная » В мире » Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии сообщила, что в стране практически исчерпаны запасы зерна

Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии сообщила, что в стране практически исчерпаны запасы зерна

Несмотря на то что Турция Эрдогана осудила Россию за сами знаете что, тем не менее — она не присоединилась к западным санкциям, потому что для её и без того находящейся в кризисе экономики это стало бы серьёзным ударом.

Анкара пытается пойти по иному пути: она рассматривает конфликт по другую сторону Чёрного моря в качестве возможности для достижения собственных целей и укрепления своих позиций как в регионе и НАТО, так и в плане России. Ей также не нужны экономические потери, — пишет, что характерно, даже внезапно, можно сказать, польский портал Polska Times.

В статье обращается внимание и на тот факт, что Россия выступает огромным рынком сбыта для турецких овощей и фруктов с рекордными объёмами, а также незаменимым поставщиком энергоресурсов и сырья. Более того, обе страны связаны множеством торгово-экономических соглашений, а Россия уже участвует в строительстве дорогостоящей турецкой АЭС. Не станем также забывать и про туристов.

В общем, на удивление – казалось бы страна-член НАТО делает все, чтобы адекватно, нормально, конечно, не без проблем, но аккуратно сглаживая острые углы – работать с Кремлем!

Пока, как вы знаете, Германия отчаянно ищет себе приключения на одно место. Или вот уже инфляция в Чехии одна из самых высоких в ЕС, потому что цены буквально на все растут максимально за последние 30 лет, и апрельская инфляция в 14,2% поставила Чехию на одно из первых мест в европейском рейтинге наиболее пострадавших стран. Хуже дела только в других двух государствах Евросоюза — больше цены выросли лишь в Эстонии (19%) и в Литве (инфляция 16,6%).

Причем, снова заметим, последняя когда-то сама разобрала даром доставшуюся ей от СССР атомную станцию, не раздумывая не секунду, бахнула транзит, хоть с Россией, хоть с Белоруссией, наехала на Китай – который уже по факту стер ее с экономической карты мира, но продолжает провоцировать хоть Москву, хоть Пекин.

И это долгое вступление было нужно лишь для одного. Показать, как оказывается можно дорого заплатить хоть за прекрасную американскую 245-летнюю демократию, а бензин в США снова побил рекорды по цене, хоть за Европейские ценности – и тут уже завыли в Грузии. Подробности через пару секунд. Просилка 3.

Итак, Ассоциация производителей пшеницы и муки Грузии сообщила, что в стране практически исчерпаны запасы зерна, и в ближайшие время остановятся все мельницы. Исполнительный директор ассоциации уточнил, что в Грузию поступает мука вместо пшеницы.

Завоз пшеницы уже месяцы как потерял смысл, поскольку импортная пошлина на муку нулевая, а касательно пшеницы действует плавающая пошлина. Сегодня это $120 за тонну…

Исходя из этого, уже месяцы агрессивно поставляется мука, замещая пшеницу. Сегодня мы дошли до того, что прежние запасы пшеницы исчерпаны, и мельницы в ближайшие дни остановятся»,— сказал указанный товарищ грузинскому агентству «Интерпрессньюс».

И это также интересно, как тот факт, что сейчас США стараются вывезти максимальное количество зерна из страны самых смелых президентов. Причем, стагнирующей экономике последней сверхдержавы подобное даже придало небольшое ускорение, а про экономику территории 404 мы даже вам говорить не станем – доктор сказал в морг, значит в морг.

Однако, во всем этом есть одна общая черта. И она весьма показательна.

Литва лишилась дешевой энергии, туристов из России и перестала быть витриной хорошей жизни, какой была при СССР. Да, честно сказать, даже после развала Союза первое время Вильнюс жил весьма неплохо.

Про страну самых больших тризубов, кто получала баснословные деньги за транзит российского газа, да и сам газ за копейки – говорить тоже излишне, как и про то, что в Советском Союзе эта республика жила сильно лучше простых жителей РСФРС. Все это «он твое сало съел» мы помним до сих пор.

И вот, Грузия – пойдя по пути европейского, прости господи, выбора – также последовательно лишилась российского рынка сбыта для своего марочного вина «Мы туда пипи», потом сама послала известно куда русских туристов, что писали граждане на своих заведениях еще пару лет назад мы решительно отказываемся цитировать, а теперь вы видите результат – зерна нет, как класса.

Пока Турция, извечный геополитический соперник России – упорно держится за свои помидоры, помня –что добрая Москва это сильно лучше, чем злой, спокойный и рассудительный Путин.

И кажется это далеко не конец истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: