Главная » В мире » Пocoл Литвы и консулы прибалтов покидают Россию — дaвaй, дo cвидaния

Пocoл Литвы и консулы прибалтов покидают Россию — дaвaй, дo cвидaния

Власти Литвы решили уволить своего посла в России Эйтвидаса Баярунаса. Раньше данный гражданин находился в районе Арбата, в Борисоглебский переулке. Ведь там располагается посольство его страны.

Но в начале апреля этого года Вильнюс отозвал его назад. Нашему послу так же было предписано вернуться на Родину.

21 апреля в МИД на ковёр послов Латвии и Эстонии Мариса Риекстиньша и Маргуса Лайдре, а также временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене.

Им четко и ясно сказали — вы ребята закрыли наши генконсульства в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярию консульского отдела посольства РФ в Тарту, да и вообще ведете себя очень недружественно.

Поэтому генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге и консульство в Пскове, генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярию в Пскове, а также генконсульство Литвы в Санкт-Петербурге, Москва закрывает.

То же литовское генконсульство должно быть закрыто 7 июня.

Все должностные лица обявляются перснонами non grata, а остальные работники данных учреждений, не являющихся гражданами РФ — неприемлемыми.

Поэтому вещи собрали, на самолёт сели и домой.

Не забывайте, они наших дипломатов выгоняли из страны, Сейм (парламент) Литвы признал нашу страну «тeppopиcтичecким государством», а Сейм Латвии решил снести памятник «Освободителям Риги». Рига вышла из договора о сохранности мемориалов с Россией.

Первый замглавы международного комитета Совфеда ФС РФ Владимир Джабаров предложил вывезти памятник в Россию. Однако он сомневается, что латыши дадут на это разрешение.

С другой стороны это будет прецедент — Россию попросят забрать и остальные памятники и не только из Латвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: