Главная » В мире » Набиуллина запустила ограниченную эмиссию

Набиуллина запустила ограниченную эмиссию

Центробанк удивляет всё больше и больше. Теперь регулятор нарушил важнейший либеральный запрет. А, именно, начал проводить ограниченную эмиссию. То есть, печатать деньги для поддержки реального сектора экономики. От этой возможности Набиуллина открещивалась все свои два срока с 2013 года.

Тем не менее, для финансового сектора Банк России охотно печатал деньги. Так, несколько лет назад на поддержку санированного банка «Открытие» было напечатано порядка 500 млрд рублей. К слову, на Северный широтный ход на протяжении нескольких лет по сегодняшний день не могут найти 250 млрд рублей.

Как бы то ни было, сейчас Банк России начинает использовать этот важный инструмент. В настоящий момент ведомство Набиуллиной аккуратно печатает деньги для поддержки МСП. Схема выглядит следующим образом.

Было принято две программы льготного кредитования субъектов МСП.

Первая направлена на пополнение оборотных средств. Предприятия малого бизнеса могут взять кредит по ставке в 15%, среднего — по ставке в 13,5%. Объем кредитования до конца 2022 года — 340 млрд рублей.

Вторая программа предоставляет льготное кредитование субъектам МСП на инвестиционные цели. Ставки такие же — 15% и 13,5% соответственно. Лимит — 335 млрд рублей.

Таким образом, общий объём кредитования по льготным программам составляет 675 млрд рублей до конца этого года. Но более важно то, как реализуется механизм.

Субъект МСП берёт кредит у коммерческого банка. Здесь ставка может достигать 20-22%. Однако уполномоченный институт развития — «Корпорация МСП» субсидирует кредит, беря на себя разницу между процентной ставкой и утвержденным для МСП значением (15% или 13,5%). А вот ликвидность на эти цели для «Корпорации МСП» предоставляет Банк России. То есть, деньги выходят из-под печатного станка.

Многие вполне справедливо обратят внимание на тот факт, что ставка для предприятий реального сектора экономики все равно остается на достаточно высоком уровне. Да и объем программы невелик, никакой решающий вклад в развитие экономики она внести не может.

Действительно, это так. Однако в данном контексте нам важны не столько цифры, сколько изменение самой политики Банка России. То, что раньше являлось запретной темой, теперь начинает использоваться уже и на практике.

Вполне возможно, что сейчас ЦБ тестирует механизм ограниченной эмиссии. Смотрит, насколько оправданным является закачка денег в экономику через специализированные институты развития, а также то, как это скажется на инфляции и какой будет достигнут результат.

Однако будет ли практика механизма ограниченной эмиссии расширяться — пока что сказать сложно. Да, ЦБ самостоятельно подобное реализует впервые (ранее практиковалась эмиссия только под бюджетный дефицит, но не под прямые вложения в реальный сектор). А, значит, ведомство Набиуллиной берёт полностью на себя ответственность за конечный результат (все же, с «Корпорации МСП» спрос здесь не велик). И вот тут возникают вопросы, готово ли текущее руководство Банка России отвечать за результат и брать на себя ответственность дальше, либо нынешняя робкая попытка является только лишь спущенным сверху указанием, который на деле ЦБ будет саботировать и выполнять лишь формально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: