Главная » В мире » США надеялись спасти ЕС поставками газа из Японии

США надеялись спасти ЕС поставками газа из Японии

Дорогие товарищи, вы будете смеяться, но на фоне исторических рекордов цен на газ, некоторые «эксперты» ещё недавно обещали нам снижение и чуть ли не крах «Газпрома»!..

«Миллер напрягся: США снижают цены на газ в Европе с помощью Японии! Токио отправит излишки своего СПГ в ЕС, чтобы стабилизировать цены на газ и снизить зависимость от Газпрома!2 – пишет на сайте «Свободная пресса» уважаемая Анна Седова и продолжает: «Япония пообещала направить в Европу излишки своего сжиженного газа (СПГ), если возникнут перебои с поставками из России в случае обострения конфликта вокруг Украины. В качестве жеста доброй воли японские власти уже направили несколько танкеров, чтобы помочь справиться с дефицитом и несколько снизить цены на газ на европейском рынке»

В «Свободной прессе» пишут, что Миллер, мол, напрягся. Что Япония сейчас своими поставками газа обрушит цены в Европе. Ну что же, может и напрягся: от такой глубины анализа экономического и политического — напрячься просто необходимо, а то со смеху умереть можно!..

Иногда полезно брать и пролистывать их недавние предсказания: мол, всё!.. Путину капец, Миллер напрягся, Новак просчитался, скорей все на штурм Зимнего дворца, товарищи! А то цены на газ сейчас рухнут…

И вон как они рухнули!.. 3800 долларов за тысячу кубометров: даже прошлой осенью, на пике газового кризиса, о таком подумать было невозможно, а всего год назад, прошлой весной, даже цена в 500 долларов ещё казалось заоблачной. Короче — отличные прогнозы, «Свободная пресса», так держать! Почти не промахнулись, обещая падение цен!..

Но, не стоит ругать их экспертов, они говорили правильно. Просто такая уж методика встречается у этих журналистов. Спросили у Митраховича, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности: упадёт ли цена? Он сказал — нет, вы что!..

Спросили у Правосудова, директора Института национальной энергетики: упадёт ли цена? Он сказал — вырастет.

А журналист Анна Седова взяла и написала: «Миллер напрягся: США снижают цены на газ в Европе с помощью Японии». Правда эксперты сказали ей ровно обратное, но что они понимают, эти специалисты? У них же классового чутья нет ни на грамм, а вот в «Свободной прессе» трудятся сплошь сознательные пролетарии!

Вот Станислав Митрахович ей на пальцах объясняет: Япония сама газ не добывает, она его закупает в других странах. И если даже случайно там останется небольшой излишек и в качестве красивого жеста его направят в Европу, причём надо ещё цену учитывать!.. Ведь к огромной цене, по которой газ продают в Азии, добавятся ещё и издержки по перепродаже, и станет ещё дороже. Какое же это снижение будет тогда?.. Ну а главное: сколько они вообще могут-то перепродать? Танкер, два? Если даже вдруг случится чудо и они наскребут не один, не два, а целых 10 танкеров СПГ, хотя им в жизни столько набрать, то даже 10 танкеров — это будет… лишь полпроцента от тех объёмов, что «Газпром» поставил в Европу в прошлом году!

Это всё равно, что купить 3 батона хлеба, дома вдруг обнаружить, что тебе хватит и 2, с этой лишней булкой выйти на улицу — и на полном серьёзе думать, что ты теперь можешь с конкурировать хлебозаводом и всерьёз замещать его поставки теми крохами, которые у тебя случайно остаются. Короче, бредовая идея, о чём журналистке и сказали эксперты. Но — задание есть задание, революция сама себя не сделает, надо идти и писать всякую чушь ради этого светлого дела. Вот так и живут…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: