Главная » В мире » Санкции США помешали России продать Су-35 в Малайзию

Санкции США помешали России продать Су-35 в Малайзию

Интересно, почему одни и те же издания сперва злорадствуют, когда на Россию подают иск в ВТО за контрсанкции — мол, нельзя мешать святому рыночку и свободной конкуренции, – и потом они же злорадствуют, как здорово санкции США мешают нам продавать истребители?..

«Продажа российских истребителей за пальмовое масло окончательно сорвалась! Россия продолжает сдавать позиции на рынке вооружений, теряя крупных покупателей в Азии на фоне санкций США, отрезавших Рособоронэкспорт от возможности долларовых расчетов» — пишет сайт Финанз точка ру – «Длившиеся 9 лет переговоры о продаже в Индонезию истребителей Су-35 закончились провалом. Как сообщает AviationWeek, министерство обороны страны решило поставить точку и окончательно отказалось от сделки по приобретению новейших самолетов, наиболее близких к пятому поколению среди российских машин. Россия пыталась добиться продажи в Индонезию самолетов с 2012 года, продолжая попытки даже после того, как в 2017 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта. Они распространялись не только на саму компанию, но и ее возможных клиентов («вторичные санкции»). Чтобы обойти запрет, была достигнута договоренность о том, что оплата сделки — 1,1 млрд долларов — пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировалось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

Но даже на таких условиях до подписания контракта дело не дошло»

А почему мы не слышим гневных обличений в адрес США, что «государство не должно вмешиваться в экономику», что святой «рыночек сам всё порешает»?.. Это же одно из т. н. «деловых СМИ», и когда речь идёт о России, подобные издания сразу встают на дыбы! Вспоминают советскую административно-командную экономику, начинают рассуждать о прелестях свободного рынка и честной конкуренции, взывают к ВТО… Кстати! Где ВТО? Почему молчит? В каких нормах ВТО записано право США поступать подобным образом?

И почему вообще понадобились санкции США? Ведь все эти «деловые СМИ» т. н. утверждали, что самолёты у России — плохие, конкуренции с западными машинами не выдерживают… И зачем же тогда санкции, ведь по логике все и так должны были брать американские и европейские истребители, раз они лучше? Или, страшно сказать — они таки хуже, и в мире предпочли бы брать российское?.. Если бы США не угрожали за этого голову открутить?..

Но вот какой парадокс! Британский журнал The Spectator, например, уже пишет, что хитрый и коварный Путин рассорил НАТО внутри себя. Внёс семена раскола, лишил былого единства… Конечно, это ведь Путин заставляет Германию убить свою собственную экономику, покупая у США дорогой неконкурентоспособный сжиженный газ!.. Это Путин заставил Европу ввести санкции, которые больно бьют по европейской же экономике!.. Это же он, а вовсе не США принуждает Старый Свет отказываться от выгодного сотрудничества с Китаем!.. Какой он коварный, этот Владимир Владимирович!..

Раньше у США было столько союзников, потому что с ними было выгодно. С теперь со Штатами с каждым годом — всё убыточней и убыточней. И конечно Америка может (пока ещё) выкручивать странам руки, заставляя терять деньги, вот только на этом она всё быстрее теряет остатки былых друзей. Потому что эти страны думают: а зачем нам убыточная дружба с Америкой, если гораздо прибыльнее дружить с Россией и Китаем? От Америки — плошные потери, война и негатив — нафиг надо!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: