Главная » В мире » Урок для Набиуллиной: Побороть инфляцию без либерального монетаризма

Урок для Набиуллиной: Побороть инфляцию без либерального монетаризма

Инфляция в России сошла на нет. Недельное значение равно всего лишь 0,05% против 2,22%, который наблюдался на пике в марте. 0,05% в годовом выражении — это чуть более 2,5%. Конечно, такой показатель по 2022 году достигнут не будет, но уже сейчас оценки роста цен снижаются. Если в марте годовая инфляция за 2022 г. прогнозировалась на уровне в 20-22%, то теперь это значение оценивается примерно в 15%. А, скорее всего, будет еще меньше, учитывая хорошие перспективы урожая (в сравнении с высокой базой прошлого года).

К слову, в значительной части европейских государств годовая инфляция превысит российский показатель. Уже точно подобное произойдет во всех странах Прибалтики, Чехии, Польше, Болгарии, Румынии и так далее. В основном — в Восточной Европе. Что касается Центральной и Западной, то здесь среднее значение будет в районе 10%. Однако для них 10% — это как для нас процентов сорок, учитывая совершенно иную финансовую структуру экономики, перекредитованную и привыкшую к нулевым ставкам.

В результате внешнего шока в марте инфляция скакнула до 2,22% в недельном выражении, что в годовом составляет порядка 115%. Однако правительство и Центробанк приняли совершенно правильные меры по сдерживанию цен.

Конечно же, это повышение ключевой ставки до 20%, которое в моменте сбило спекулятивный спрос, значительно снизив оборот, что, в условиях внешнего шока, грозило бы раскручиванию инфляционной спирали.

Однако ключевая ставка не может дать результат сама по себе. Она эффективна только вкупе с применением иных мер, которые являются не менее важными.

Центробанк по поручению Путина полностью перекрыл отток капитала и ввел беспрецедентные валютные ограничения. Таким образом валютные спекуляции стали невозможными. Если говорить простыми словами, то недобросовестные субъекты экономической деятельности лишились возможности обменивать рубли на валюту и выводить ее из страны.

Благодаря этом, во-первых, ЦБ и правительство не допустили резкого увеличения оборота рублевой денежной массы. Во-вторых, в течение месяца стабилизировали рубль, который не только вернулся к докризисным значениям, но упал до трехлетних минимумов. В свою очередь, это положительно повлияло на импорт, который если и вырос в цене, то не благодаря курсу, из-за искусственных ограничений Запада. Правда, сейчас ситуация стабилизируется и в том случае, если импортеры находят товар, они способны ввести его страну по низкой цене.

Помимо этого, правительство существенным образом ограничило цены на сырьевые товары. Начиная от металлов, заканчивая удобрениями. Это снизило издержки производителей и кратного роста цен не произошло.

Таким образом, правительство и Банк России не допустили раскручивания инфляционной спирали. Рост цен случился исключительно в результате введенных ограничений, но не потянул за собой иные факторы, которые, в случае отсутствия проделанной работы, однозначно бы возникли.

В общем, потерпела полный крах теория либерального монетаризма, курс на который проводила Эльвира Набиуллина с 2013 года. Как оказалось, для того, чтобы бороться с пресловутой инфляцией, и достичь её целевое значение, нужно не только повышать ключевую ставку, а использовать целый комплекс мер.

Просто повышение ключевой ставки ведет к снижению спроса. Если он падает, то следом снижается и предложение, поскольку предприятиям нет никакого смысла сохраняться производство товаров и услуг на предыдущем уровне, а импортерам — ввозить прежние объемы товаров. Но если сокращается объем предложения, это означает, что повышаются издержки на производство товаров и услуг на единицу. То есть, наоборот, происходит рост цен или, в лучшем случае, они остаются на прежнем уровне, но никак не падают.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что, вопреки всем заверениям Набиуллиной, ключевой ставка является важным, но не единственным и не ключевым инструментом управления инфляцией. А бездумное ее повышение/понижение может, наоборот, привести к негативным последствиям.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: