Главная » В мире » Александр Новак: добывающая отрасль перестроилась, добыча восстанавливается, цены растут

Александр Новак: добывающая отрасль перестроилась, добыча восстанавливается, цены растут

Заявления от лица, курирующего добывающую отрасль России. Без искажений.

Основные тезисы выступления Александра Новака в ходе марафона «Новые горизонты»:

➖ Около половины из 54 европейских компаний, имеющих договора с «Газпромом» на поставку российского газа, уже открыли специальные рублевые и валютные счета в уполномоченном банке, что обеспечить оплату контрактов по новой схеме.

➖ От российского газа невозможно сразу отказаться, поскольку достаточно большая доля у нас на энергетическом рынке Европы. Порядка 40% газа мы поставляем от общего потребления Европы и около 20-25 % поставок нефти и нефтепродуктов.

➖При отказе ЕС от российской нефти на рынке просто произойдет перераспределение, а РФ направит свою нефть туда, откуда уйдет сырье для Европы.

➖ Добыча нефти в России в апреле сократилась на 1 млн барр/сутки, а в мае выросла на 200-300 тыс. барр/сутки, в июне продолжит восстанавливаться.

➖Мы получили некий шок, который позволил нам найти новые точки равновесия и выходить на новые экспортные возможности, перенаправляя в том числе энергетические ресурсы на новые рынки, создавая новые логистические цепочки.

➖Наши компании за два месяца переформатировались и сегодня они достаточно уверенно себя чувствуют. Внутренний рынок (ситуация) в принципе никак не затрагивает, что касается экспорта, мы его сегодня уже практически восстанавливаем.

➖В России будет обеспечена энергетическая безопасность при любых обстоятельствах.

А что будет с теми компаниями и странами, кто не открыл счета? Всё просто. Примером здесь выступают Польша, Болгария. И скоро к ним присоединится Финляндия.

И добавляем сюда вчерашнее сообщения Министерства энергетики России:

Минэк: экспорт природного газа из РФ в 2022 году снизится на 10%, цены на газ из РФ вырастут на 72%

Поставки трубопроводного газа снизятся в 2022 году до 185 миллиардов кубометров, а экспорт СПГ, напротив, вырастет на 5,5%, до 30,7 миллиона тонн, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития.

Напомним, что экспорт природного газа из России по итогам 2021 года составил 205,6 миллиарда кубометров, а СПГ — 29,1 миллиона тонн.

В это же время, цены на газ из России для дальнего зарубежья в 2022 году вырастут почти на 72% — до $523,3 за тысячу кубометров, а среднеконтрактные цены, в том числе в страны СНГ, в текущем году вырастут на 65% – до $453, считают в Минэке.

Что тут можно сказать? Работа кипит. Впереди нас ждёт много интересного.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: