Главная » В мире » «США сосут украинскую кровь»: почему Китай высмеивает «помощь» Запада Украине

«США сосут украинскую кровь»: почему Китай высмеивает «помощь» Запада Украине

КНР внимательно следит за ходом спецоперации на Украине

Китай внимательно следит за ходом спецоперации на Украине. Мотивы Поднебесной ясны – на примере российско-украинского конфликта изучить слабые стороны своего главного врага, которым Пекин резонно считает Соединенные Штаты, а также предугадать и нивелировать шаги противника в отношении ситуации с Тайванем.

Вторая Украина

Напомним, шаг к отделению от Китая Тайвань предпринял в 1949 году, когда в результате гражданской войны на острове укрылись остатки прежней правящей партии Гоминьдан во главе с бывшим лидером республики Чан Кайши. Официальный Пекин рассматривает территорию Тайваня как одну из своих провинций, тогда как Тайбэй позиционирует себя преемником докоммунистической Китайской Республики, сохраняет ее государственную символику, считает правительство континентального Китая нелегитимным и не отказывается от материковых претензий. Ситуация такова, что многие называют ее «гражданской войной, зашедшей в тупик».

Официально острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу принадлежат КНР, какое-либо противостояние регионов Китая является по сути внутренним вопросом, и в его мирном урегулировании заинтересованы и Тайбэй, и Пекин. Но нетрудно догадаться, что найти компромисс между «двумя Китаями» все эти годы мешала третья сторона. Прикрываясь «демократией» Соединенные Штаты преследуют свои собственные цели в регионе, и это совершенно очевидно.

Сейчас территориальные претензии Тайбэя, как наследника Китайской Республики, перешли в разряд иллюзий. Непризнанное большинством стран государство, имеющее девятнадцатую по величине экономику мира, пытается добиться «хотя бы» собственной независимости. К примеру, Тайвань выпускает 40% от общемирового производства полупроводниковых микросхем. Львиную долю остального объема производит Китай. Таким образом, в случае воссоединения материкового и островного Китая, Пекин сможет полностью контролировать мировой рынок микросхем, а это, согласитесь аргумент весомый. Без китайских микрочипов, как и без российских энергоносителей, коллективных Запад скатится в каменный век.

Это объясняет методичные провокации со стороны Соединенных Штатов в тайваньском регионе: начиная с поставок оружия Тайбэю и заканчивая визитом американского сенатора Линдси Грэма — того самого, что предлагал россиянам «убить Путина».

«Американцы идут по опасному пути», — предостерегают китайские политики.

Аналогия с искусственно созданным странами НАТО российско-украинским конфликтом очевидна. За Тайванем прочно закрепилось прозвище «второй Украины». Сами жители Поднебесной прекрасно понимают и трезво оценивают происходящее в бывшей советской республике. «Россию втянули в этот конфликт», — пишут обозреватели Global Times и отмечают, что в случае эскалации тайваньского конфликта «Мао вынужден будет поступить также».

Конечная цель — Россия

По мнению китайских политологов, Соединенные Штаты только имитируют солидарность с Украиной, наживаясь на конфликте: «США являются крупнейшим бенефициаром затянувшейся войны на Украине. Военно-промышленный комплекс страны заработал на конфликтах немалую сумму денег». В отличие от России и даже Европы они не заботятся о восстановлении мира в регионе.

«Россия, Украина и Европа заинтересованы в урегулировании кризиса и пытаются найти точки соприкосновения, несмотря на противоречия. Но у США другая тактика. Им выгодно, чтобы конфликт просуществовал как можно дольше», — прокомментировало действия Соединенных Штатов китайское издание Global Times.

Территории Америки находится далеко от зоны боевых действий и не несут прямого ущерба. Главная цель Вашингтона, считают китайские эксперты, — максимальное затягивание конфликта для того, чтобы максимизировать потери для России и тем самым ослабить ее.

Так, на проходившей в Пекине конференции «В поисках мира и содействия развитию: онлайн-диалог экспертно-аналитических центров 20 стран» заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн довольно резко подметил, что «западные страны намерены использовать Украину в качестве «пушечного мяса» для ослабления России». Дипломат подчеркнул, что под видом взаимодействия с Киевом США и их сателлиты приносят украинцев в жертву для удовлетворения своих гегемонистских амбиций и геополитических целей

Учитывая наши ошибки

Принимая во внимание то, что Россия имеет успехи на боевом фронте, но явно оказалась не готова к битвам на фронте информационном, Пекин особое внимание уделяет вопросам правильной пропаганды. Запущены специальные семинары для учителей и преподавателей, объясняющие, как правильно освещать ситуацию на Украине. Тезисы четкие и ясные: Украина —бывшая республика Советского Союза, ныне коррумпированная и несостоявшаяся страна, в которой фашизм проник во все сферы. Цель России — освободительная и гуманитарная.

Так же предельно ясно, не скупясь на красноречивые аналогии, китайские информационные издания переводят западные лозунги с «демократических» на общедоступные. Так военная «помощь» Соединенных Штатов Украине откровенно высмеивается и называется долгосрочным кредитом.

«США — это вампир, который зарабатывает деньги на хаосе и войне. Кровь украинцев будут сосать США не только сейчас, но и после окончания конфликта», — оценивает условия ленд-лиза издание Global Times.

Неосторожное жонглирование ярлыками со стороны Байдена также не прошло незамеченным —не так давно президент США обвинил Россию в «геноциде» во время своего выступления в Айове. Никто лучше Соединенных Штатов не знает, что такое геноцид, — парировали китайцы: «Не будем забывать, что США были построены на геноциде. Они вырезали коренные народы, забрали их земли и создали собственную страну». В свете некорректного высказывания главы Белого Дома издание Global Times не замедлило указать на некомпетентность и неэффективность администрации Байдена в управлении США.

Единая точка зрения, смелость и прямолинейность высказываний, патриотическое воспитание, удаление с экранов телевизоров «женоподобных мужчин» и пропаганды «легкой жизни», отсутствие либеральных изданий, за гранты потенциального противника вещающих «собственное мнение» и даже смертная казнь как высшая мера наказания за тяжкие преступления, совершенные против граждан и государства — все это звенья одной цепи, позволяющей Пекину удерживать мир и стабильность как в собственной стране, так и у ее границ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: