Главная » В мире » Продажа газа за рубли ставит новые вопросы и вызовы

Продажа газа за рубли ставит новые вопросы и вызовы

Торговля газом за рубли приводит к ожидаемым результатам. Рубль укрепляется и вместе с этим появляются новые заботы у валютного регулирования. Закупать новые станки и различные товары для населения будет значительно выгодней. Но, с другой стороны, падают доходы в бюджет. Вопрос баланса становится первоочередным для правительства.

По данным французской «Echos»

«$200 млн ежедневно получает Россия от Европы за газ, согласно расчётам специалиста по европейскому топливному рынку Тьерри Броса»

В целом по итогу года выручка за трубопроводный газ и СПГ Россия может получить порядка $ 100 млрд, отмечают в «Echos». Это прекрасно, но только основную часть мы поставляем в Европу и расчёт получаем в рублях.

Если в марте МАХ цена составила более 400 тыс. руб, то за 3 месяца цена опустилась ниже 60 тыс. руб. Это пересчитанные цены в рублях по данным Европейской биржи. Конечно, цена и в долларах снизилась: 07.03.2022- $ 3125; на 20.05.- меньше $ 1000.

На первый план выходит вопрос баланса интересов между бюджетом и получателями валюты не только на расходы по обновлению станков и оборудования, но и граждан.

Россия заранее готовилась к текущей ситуации. Владимир Путин 08.11.2021 подписал Указ № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в РФ» Данным указом было закреплён балансовый метод расчётов.

Следующим очень важным шагом было Распоряжения от 09.05.2022 № 134 -рп «О межведомственной рабочей группе по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчетов». Сформированная группа должна выработать соответствующую политику исходя из текущей ситуации.

Надежда Европы на то, что будет как было раньше стремится к нулю. Путин уже провёл ряд совещаний, посвящённых развитию нефтегазового сектора. Главный вывод- потоки будут развёрнуты на ЮГ и в Азию.

По данным Газпрома

«Экспорт в страны дальнего зарубежья с 1 января по 15 мая 2022 года составил 55,9 млрд куб. м – на 26,5% (на 20,2 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ зарубежным потребителям согласно подтвержденным заявкам»

Наши партнёры из Китая и Индия очень умело пользуются текущей ситуацией. Нарастили покупки нефти с дисконтом. Газпром сообщил, что наращивает поставки по «Силе Сибири» в Китай. Построено 93% участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения, что позволит нарастить существенно поставки.

Для Европы пока только один результат- рост потребительских цен и инфляция. Для России- рост выручки (в долларах и евро) при уменьшении поставок нефти и газа. В 2021 07 мая цена на бирже составляла — $ 312.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: