Главная » В мире » Куба — ещё одно «место столкновения» России и США. Вашингтон смягчил санкции против Гаваны

Куба — ещё одно «место столкновения» России и США. Вашингтон смягчил санкции против Гаваны

Не только к Венесуэле американцы пытаются найти подходы. Так же они пытаются «задобрить» и Кубу. Правда, в рамках своего понимания, чтобы «лишнего» чего кубинцам не перепало.

Как оказалось, недавно США смягчили часть санкций в отношении Кубы, правда, они оказались только частичным «откатом» ко времени до санкций, введённых Трампом:

Смягчение американских санкций в отношении Кубы. Главное:

▪️Государственный департамент расширит перечень консульских услуг в Гаване для воссоединения кубинских семей в США, образовательных и деловых поездок;

▪️Государственный департамент расширит штат посольства в Гаване;

▪️Будет снят запрет на чартерные перевозки между аэропортами США и Кубы;

▪️Отменен запрет на семейные денежные переводы на Кубу на сумму до 1000 долларов в квартал;

▪️Будет облегчен доступ к интернет-услугам и платформам электронной торговли для кубинских предпринимателей.

Указанные меры хоть и символизируют постепенный отказ от радикальной политики времён администрации Трампа, но не являются реальным шагом на встречу властям Кубы. Отмена запрета на семейные переводы облегчат жизнь сотням тысяч кубинцев, но туристические и логистические санкции Трампа по-прежнему бьют по финансам Гаваны, а нахождение страны в списке спонсоров терроризма продолжает отталкивать зарубежных инвесторов.

Характерны и оговорки администрации Байдена:

«Наша политика будет по-прежнему сосредоточена на расширении возможностей кубинского народа, чтобы помочь ему создать будущее без репрессий и экономических страданий. Мы не намерены исключать какие-либо организации из кубинского санкционного списка», — говорится в заявлении Госдепа.

Но и наши не спят, а внимательно отслеживают действия американцев на Кубе:

Совпадение или нет, но сразу после того, как Вашингтон смягчил введенные против Гаваны санкции, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко мягко, но решительно призвала кубинских коллег сильно не терять бдительность:

«По нашим оценкам, США и их сателлиты не оставят попыток дестабилизировать внутриполитическую ситуацию на Кубе. Еще раз хочу вас заверить в связи с этим, что мы решительно осуждаем такие действия, которые являются грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства», — заявила она во время конференц-кола с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебаном Ласо Эрнандесом.

И это только малая часть информации о том, что происходит в мире. Глобальное противостояние такое глобальное…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: