Главная » В мире » Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – проблема альянса, а не России — считает эксперт

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – проблема альянса, а не России — считает эксперт

Европа переходит на режим стратегического планирования длиной в две минуты. Так считает обозреватель «Русской весны» Валентин Днепров.

Он напоминает, что отвечая на вопрос о военном конфликте с НАТО, президент отметил – Россия нанесет удары по центрам принятия решений. Он удивил своего финского коллегу спокойствием, после его сообщения о вступлении в НАТО.

В то же время, Сергей Лавров отвечая на вопрос о вступлении говорил, что Швеция и Финляндия участвуют в учениях и планировании НАТО, а если вступят – будем реагировать по ходу событий.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что вынуждены постоянно напоминать – в случае нападения на нашу страну, Москва способна дать немедленный и сверхмощный ответ и отразить любую агрессию, угрожающую нашему государству.

На новость о вступлении откликнулись многие военные эксперты. Они меряют расстояние от стратегических инфраструктурных объектов, крупных городов РФ и выступают с близкими к паническим заявлениями – отмечает обозреватель. Они предлагают представить, что Швеция Финляндия начнут военную провокацию. А НАТО включится по украинской схеме – «помогают, но не являются стороной конфликта». Но если являются, то уже другое дело.

Фактом остается то, что с момента вступления этих двух стран в НАТО увеличится количество вражеских целей, а это требует дополнительных растрат. А с другой стороны, конфликт с НАТО «кулачные бои» не предусматривает, а это расходы снижает.

Польские политики и военные эксперты намекают на будущие проблемы с РФ, заявляя, что балтийское море станет внутренним морем НАТО. А в реальности внутреннее оре НАТО – это экономия оборонных расходов и свободное судоходство.

Ну с другой стороны, отмечает обозреватель, сегодня не может отключить военно-техническими средствами от интернета европейские банки, либо «послать «семейство Калибров» в гости к Борису Джонсону – а то обидим нейтральную Швецию». А завтра сможем.

Обозреватель напоминает, что еще в 2021 году была заявлена цель России – отвод войск и инфраструктуры НАТО на границы 1997 года. Обозреватель считает, что принятие решения о приеме двух стран в НАТО демонстрирует неуважение к Кремлю и Белый дом сознательно идет на «Карибский кризис 2.0». А дальше – кто моргнет первым.

Важно, чтобы на Западе понимали, что расширение НАТО не повышает, а понижает безопасность каждого члена. Обозреватель уверен, что следует донести до Вашингтона или Брюсселя, что мы создадим военно-техническую конфигурацию, гарантирующую ущерб раньше, что ракета из Финляндии или Швеции сможет долететь до наших городов.

Настораживает активность Швеции и Финляндии на Украине, а также их решение о вступлении в НАТО на фоне СВО. Обозреватель напоминает и поясняет, что что СВО – это контртеррористическая операция на территории, где проживает единый с Россией народ, который оказался в руках террористов и будет ошибкой переносить модель СВ на войну с членами НАТО.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: