Главная » В мире » Грета Тунберг не исчезла, она притаилась…

Грета Тунберг не исчезла, она притаилась…

«Зеленое» безумие слегка поутихло на фоне событий на Украине, но «зеленые» активисты продолжают действовать.

Очередной иск получил немецкий автогигант VW и это в то время, как Германия изо всех сил пытается бороться с инфляцией, с нехваткой энергоресурсов и не свалиться в рецессию.

Что характерно, иск к компании прилетел от гражданина Германии, которого больше интересует его личная поляна, чем весь евроколхоз.

Фермер Ульф Олхофф-Крамер предъявил претензии к группе VW в связи с тем, что в 2018 году в Германии была засуха и корма, которые он заготовил на зиму, пришлось использовать еще осенью. То же самое повторилось в 2019 году, а потом и в 2020. Теперь он обвиняет промышленников в том, что они до сих пор выпускают автомобили с двигателями внутреннего сгорания, из-за чего глобальное потепление наступает, а с ним и засуха в Германии.

Надо ли говорить, что немецкого фермера с большим энтузиазмом поддержали активисты Greenpeace.

Юристы Volkswagen конечно отклонили этот иск в связи с тем, что одна компания не может и не должна отвечать за климат во всем мире, но фермер продолжает настаивать. «Оллхофф-Крамер считает себя пострадавшим от климатического кризиса, за который Volkswagen несет ответственность как второй по величине автопроизводитель», — сообщает Der Spiegel. «Кроме того, фермер хочет привлечь Volkswagen к ответственности за ущерб, нанесенный его лесу».

Летом 2021 года компания Shell была привлечена к суду в Нидерландах. Решением суда компания должна взять на себя дополнительные обязательства и сократить свои выбросы на 45% к 2030 году. Причем это с учетом автотранспорта, который заправляется топливом Shell. То есть, по сути, суд Нидерландов приказал частной нефтяной компании сократить свое производство. Генеральный директор Shell Бен ван Берден назвал решение суда «глубоко тревожным», а компания, от греха подальше, закрыла офис в Голландии.

Тем временем в немецком Брауншвейге Greenpeace совместно с активистами «Пятницы за будущее» ждет начала еще одного судебного процесса по иску против Volkswagen. Напомним, «Пятница за будущее» это та самая организация, которая основана Гретой Тунберг.

Грета Тунберг не исчезла, она притаилась…

По подсчетам Greenpeace автомобильное подразделение Volkswagen производит 1% выбросов парниковых газов в мире, что конечно вызывает большие сомнения. Но атака на VW продолжается. Greenpeace обвиняет Volkswagen в том, что «в компании на протяжении десятилетий знали об опасностях изменения климата и сознательно игнорировали их». «Еще в 1983 году правление группы было проинформировано о надвигающихся последствиях нагрева Земли и о том, какой ущерб наносят автомобили с двигателем внутреннего сгорания», — говорится в заявлении гринписов.

И напоследок. Этим летом в Перу начнется суд по иску перуанского фермера Сауля Лучано Ллюяи к немецкой энергетической компании RWE, которая на свою голову построила перуанцам угольную электростанцию. Теперь фермер требует возмещение ущерба из-за таяния близлежащего Андского ледника, который якобы угрожает существованию его самого и его фермы. Суд планирует провести прием доказательств доказывающих, что таянию ледника напрямую способствовали выбросы немецкой угольной электростанции.

«Зеленый» сезон ещё только начинается. В этом году нас ждет масса удивительных новостей. А Volkswagen «зеленым» видимо заказали…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: