Главная » В мире » В Европе коллективно будут контролировать цены на российскую нефть, забыв пословицу про чужое

В Европе коллективно будут контролировать цены на российскую нефть, забыв пословицу про чужое

Как-то один мудрец в древности сказал умную пословицу про чужой каравай, однако в Европе следовать такой логике не хотят и постоянно чего-то пытаются получить от других стран. Россия у Европы в этом отношении вызывает особенный интерес, ведь длительное время российские энергоресурсы и углеводороды позволяли европейским компаниям безбедно развивать свою экономику получать хорошую финансовую прибыль. В Европе перерабатывали российское сырьё и продавали обратно в Россию уже с высокой добавленной стоимостью.

Сев читать утренние новости, даже не пришлось добираться до газеты Таймс, как сразу обратила на себя внимание статья «РИА Новости». Оказывается в Европе побывала глава министерства финансов США Дженет Йеллен и они с коллегами из G7 договорились создать специальный картель, который будет заточен на российскую нефть, они будут систематизировать данные и проводить анализы стоимости и не только (источник: статья «РИА Новости»).

Если кому-то кажется, что они просто будут сидеть и с умным видом записывать в блокнот и ставить галочки напротив табличных пунктов — то этим будет заниматься лишь аналитический отдел. Главным же инструментом этого картеля естественно будет поиск способов политического и экономического давления на те страны, которые покупают российскую нефть. А может кто-то думает. что он создаётся для других целей?

На этот раз в Европе и США намереваются контролировать цены на российскую нефть неспроста. Стоимость на рынке продолжает бить рекорды, которым бы позавидовали даже сам Сергей Бубка и блистательная Елена Исинбаева, вот в Европе и пытаются исправить ситуацию и вернуть всё к тому периоду, когда цена на нефть была низкой.

Джанет Йеллен сообщила, что многие аспекты ещё не проработаны, то-есть группа стран осуществила лишь предварительный сговор, а дальнейшие механизмы будут разрабатывать по ходу работы и анализа контрагентов, покупающих российскую нефть и нефтепродукты. Получается в Европе будут влазить в чужие экономические дела, нарушать право частного бизнеса и пытаться заниматься разведкой с кем торгует нефтью Россия и разбираться в логистических цепочках.

Стоит добавить, что в мире главным покупателем нефти является Китай, которому надо приобрести примерно 560 млн. тонн в год(плюс собственная добыча), потом идёт Европа, ей необходимо импортировать 480 млн. тонн в год, далее США с 295 млн., Индия 203 млн., Япония 123 млн., Сингапур 46 млн. и т.д. США сами добывают себе нефть и покупают её намного меньше чем Европа, но стремление организовать систему контроля за российской нефтью может дать результаты в их понимании и заметно снизить стоимость.

В Европе никак не могут отвыкнуть получать чужие ресурсы задешево и Россия для них является самым лучшим вариантом, да вот только если посмотреть на результаты такого «контроля», то становится очевидно, что он явно не задался. Освобождение сирийских нефтяных месторождений и передача их под контроль правительству ещё сильнее усугубила процесс в европейском понимании.

По добыче нефти лидером безусловно является США, второе место у России, третье у Саудовской Аравии, далее идёт Канада, Ирак, Китай, ОАЭ, Бразилия, Кувейт и т.д. Ирак США уже контролируют, поэтому способы воздействия и инструменты для новообразованного картеля уже кое-какие имеются. Но вот глядя на стоимость доллара, которая прыгает вниз как в лучших традиция паркура, становится очевидно что попытки давления способны обвалить европейскую экономику в первую очередь, а в США сами себе добывают нефть, поэтому им как с гуся вода.

Тем не менее не стоит недооценивать возможности западных стран, попытки такого давления с их стороны ожидаемо будут носить всё более агрессивный характер, это вполне прогнозируемо после утраты ряда экономических рычагов воздействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: