Главная » В мире » Байден взорвал фондовый рынок

Байден взорвал фондовый рынок

Цены на акции в США и рейтинг одобрения президента Байдена продолжают падать, поскольку инфляция захлестнула доходы домохозяйств. Только 39% американцев одобряют действия Байдена, и лишь 33% демократов считают, что страна движется в правильном направлении. Это неудивительно, учитывая почти 40-процентный обвал цен на акции ритейлеров в этом году. S&P 500 балансирует на грани медвежьего рынка, то есть падения от пика до минимума на 20% и более. Стимул Байдена усугубил ошибки администрации Трампа и свелся к схеме Понци, в результате которой покупательная способность американских потребителей увеличилась на 6 триллионов долларов, в то же время предложение было ограничено. Это все равно, что раздать 10 000 ваучеров на 5 000 доступных хот-догов на бейсбольном матче.

В результате уровень инфляции составляет 12%, а не 8%, о которых сообщает Бюро статистики труда. Почасовая оплата растет всего на 5% в год, поэтому реальный доход падает. Американцы накапливают долги по кредитным картам, чтобы компенсировать разницу, но обвал розничных акций сигнализирует о том, что потребительский бум после COVID закончился.

Байден взорвал фондовый рынок

Согласно официальным данным, потребительские цены в США выросли на 8,3% с начала года по апрель, но это включает оценку инфляции жилья всего на 5% в год. Арендная плата выросла на 16% за двенадцать месяцев до 30 апреля, согласно Zillow и Apartmentlist.com, двум наиболее полным частным индексам. Жилье составляет треть индекса потребительских цен, поэтому количество жилья в частном секторе, основанное на фактических транзакциях, добавляет еще 4 процентных пункта к инфляции потребительских цен.

Байден взорвал фондовый рынок

Скорректированный Asia Times уровень инфляции в 12% означает, что падение реальных доходов в первом квартале 2022 года было худшим за всю историю наблюдений, хуже, чем рецессия 1979–1980 годов — последний раз, когда уровень инфляции выражался двузначными числами. Заработок после уплаты налогов упал еще больше, потому что инфляция подталкивает работников к более высоким налоговым категориям и увеличивает их эффективную налоговую ставку.

Администрация Трампа несет часть вины за нынешнюю ситуацию. Масштабная федеральная помощь для противодействия экономическим последствиям эпидемии Covid началась при предыдущей администрации. Байден же все усугубил. Это объясняет, почему сектор розничной торговли лидировал на рынке после предупреждений Wal-Mart и Target о том, что гиганты розничной торговли не могут перекладывать растущие расходы на своих клиентов.

Байден взорвал фондовый рынок

Инфляция сокрушает капиталовложения, а также потребление. Ежемесячный обзор производственного сектора Федеральной резервной системы Филадельфии, внимательно отслеживаемый в качестве раннего индикатора экономической активности, показал резкое падение общей активности. Цены на сырье, а также на рабочую силу продолжали расти, в то время как плановые капитальные затраты снизились. Ряд данных Федерального резервного банка Филадельфии представляет собой диффузионный индекс, поэтому значение 80 для уплаченных цен означает, что 80% респондентов в опросе платят более высокие цены, чем в предыдущем месяце. Более высокие производственные затраты означают более низкие доходы и сокращение прибыли, а также меньше денег на капитальные расходы.

Байден взорвал фондовый рынок

Большой дополнительный спрос, но отсутствие дополнительного предложения, много ваучеров на хот-доги, но недостаточно хот-догов — вот виновники большой инфляции Байдена. Федеральная резервная система поддержала эту игру, увеличив свой баланс на 6 триллионов долларов, фактически напечатав деньги для оплаты потребительского стимула. Но проблема возникает со стороны предложения. Американский бизнес инвестировал в 2021 году столько же, сколько и семью годами ранее, что привело к огромному дефициту производственных мощностей. Вот почему повышение процентных ставок не повлияет на инфляцию, за исключением, возможно, косвенного воздействия на пузырь цен на жилье.

Байден взорвал фондовый рынок

Недостаточно инвестированная экономика США не смогла удовлетворить цунами спроса, вызванного стимулом. Бунко-деньги Байдена не смогли найти достаточно товаров в США, поэтому они покупали товары в Китае. Это подчеркивает провал тарифов Трампа в отношении Китая: с августа 2019 года, когда тарифы вступили в силу, по 22 апреля экспорт Китая в США вырос на 55% с учетом сезонных колебаний. Единственное разумное предложение администрации Байдена относительно инфляции было сделано министром финансов Джанет Йеллен, которая заметила, что отмена тарифов умеренно снизит инфляцию.

Байден взорвал фондовый рынок

Крах корпоративных капиталовложений только усилит инфляцию. Американские нефинансовые компании инвестировали в 2021 году едва ли столько же, сколько в 2014 году. Частично в этом виновата налоговая реформа Трампа 2017 года. Он снизил общую ставку корпоративных налогов, но отменил амортизационные отчисления на капитальные вложения. В результате компании, входящие в S&P 500, потратили больше денег на выкуп собственных акций, чем на капитальные вложения в 2018 году, впервые после рецессии 2008 года.

Дэвид П. ГОЛДМАН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: