Главная » В мире » Вернётся ли русский газ в Болгарию. Оказывается в Софии поспешили с отказом от оплаты за газ в рублях

Вернётся ли русский газ в Болгарию. Оказывается в Софии поспешили с отказом от оплаты за газ в рублях

Болгария разводит руками и удивлённо спрашивает: «А что, так разве можно было?». После того, как стало известно, что Германия и Италия разрешили своим компаниям открывать рублёвые счета и оплачивать поставки газа рублями, болгары поняли, что их, мягко говоря, провели.

А когда Еврокомиссия неловко, прикрывая ротик ладошкой, ещё и объявила, что российская схема оплаты не направлена против санкций, в Софии задумались, а был ли смысл в отказе платить за российский газ рублями.

Был, дорогие бывшие «братушки», был, но не для вас. Вас просто использовали, чтобы проверить реакцию России. Ведь в Брюселле хотели знать наверняка решится ли Москва перекрыть поставки. Как видите- решилась.

А тем временем и в самом Брюсселе «кошка cдoхлa». Вдруг резко изменилась риторика главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая заявила, что ввести немедленно полный запрет на российские энергоносители ЕС никак не может, так как это очень сильно навредит экономике.

По её словам, это ничего не изменит, поскольку президент России Владимир Путин, «вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за нее большую сумму».

Теперь в Болгарии, видимо, решили отыграть назад, и в своём интервью министр энергетики страны Александр Николов хоть и пытается состроить хорошую мину при плохой игре, но все-таки признает, что София, оказывается, слишком поторопилась, отказавшись от оплаты российского газа в рублях.

Николов подчеркнул, что соответствующий вопрос будет вынесен на обсуждение с Еврокомиссией, где Болгария намерена получить разъяснения о механизме работы санкций и выяснить, действительно ли необходимо отказаться от расчетов в национальной валюте.

  • «Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях — это нарушение санкций. Вопрос, следует ли различать корпорации и государственные компании»,- объяснил министр

И упорно не желает отвечает на настойчивые вопросы журналистов сколько же на самом деле будет стоить американский СПГ, два танкера с которым, по словам министра, ждут у болгарского берега 8 и 23 июня. Даже после упоминания о словах посла США, заявившего, что цены отличные.

И где эти танкеры будут разгружаться. Через Босфор газовозы турки не пускают, а в Греции  пока только один работающий терминал СПГ — возле Афин и весьма слабенький — 155 тыс. тонн, в Александруполисе, где у Болгарии доля, будет готов  в 2023-м. Интерконнектор Болгария-Греция только готовится к вводу.

Неужели «Газпром» может вернуть поставки если прижмёт и они попросят? Невольно приходит мысль: «Доколе!» Тут уместно бы вспомнить, что именно из-за Болгарии, в свое время Россия не смогла построить «Южный поток», о чем потом каялся президент Болгарии в Кремле перед Путиным. И вот опять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: