Главная » В мире » Одна из целей США на Украине — распад Евросоюза. Нас такой сценарий тоже вполне устроит…

Одна из целей США на Украине — распад Евросоюза. Нас такой сценарий тоже вполне устроит…

Сегодня Еврокомиссия повеселила нас очередным предложением. Нет, на этот раз они придумали не очередной безумный пакет санкций, тем более еще шестой пакет никак не осилят утвердить. В этот раз в ЕС удумали уголовное наказание для самих себя за нарушение уже принятых санкций:

Обход антироссийских санкций может быть приравнен к преступлению в любой стране Евросоюза — представитель Еврокомиссии Дана Спинант

Напоминает происходящее сейчас в украинской армии. Более менее вменяемые и адекватные украинцы, понимая, что они сражаются не за свои интересы, а за интересы США, складывают оружие и сдаются.Однако им в спину за это стреляют свои же, менее адекватные сослуживцы или командиры. Так и тут — любому адекватному европейскому политику очевидно, что разрыв торговых связей с Россией не приносит его стране ничего, кроме убытков, кризиса и роста цен.

Но за нарушение этих санкций в интересах своей отдельной взятой страны, коллективный Евросоюз может завести уголовное дело. Что ж, как мы видим, если в Еврокомиссии вынуждены выступать с подобными предложениями, значит «европейское единство» вовсю трещит по швам. Впрочем, это именно то, чего и добивались американцы, заваривая весь этот украинский кризис. Если мы вспомним годы правления Ангелы Меркель, то Европа в те годы еще могла отстаивать свои личные интересы.

Яркий тому пример — строительство проекта «Северный поток». «СП-1» успешно запустили при Меркель, а «СП-2» успешно похоронили при Шольце. Который ни рыба, ни мясо, а так — какая-то «ливерная колбаса». Европа процветала, благодаря дешевым энергоресурсам из России с одной стороны и находясь под американской защитой с другой — экономя на оборонных расходах, которые обычно съедают кучу денег из бюджета.

Благодаря своей нейтральной позиции европейцы жили богато. А Штатам это всё не нравилось — ни самостоятельность ЕС по многим вопросам, ни российский газ, мешавший продажам американского, ни европейские производители, конкурирующие на рынке с американскими компаниями. Западное издание Geopolitika в своей свежей статье «Европа распадется и заплатит высокую цену за украинский кризис» приводит такую цитату:

Таким образом, сформировался своего рода пакт между Москвой и Берлином, а с ним и со всем Евросоюзом. Конечно, Германии не нравились военные действия России в Чечне и Грузии. Она отвергала присоединение Крыма. Но Германия продолжала держаться своего пакта с Россией, втягивая в него и значительную часть ЕС.

Германия балансировала между собственными интересами и интересами евроатлантического сообщества, которое под предводительством Вашингтона требовало прекращения сотрудничества и сдерживания России.

И вот, благодаря украинского кризису, устроенному Вашингтоном, у США наконец-то всё получилось. СП-2 остановлен, Европа стала закупать больше американского СПГ и по гораздо более высоким ценам, а испугавшись событий на Украине, и больше американского оружия. Еще в марте Германия объявила о планах закупить у США истребители F-35 на сумму в 5 млрд. долларов и американские вертолеты на аналогичную сумму. Хотя немецкие политики вполне могли бы потратить эти деньги на собственные разработки или купить оружие у Франции.

С развалом Евросоюза американцы окончательно смогут подчинить себе Европу, пугая ее страшилками о русских и вынуждая совершать выгодные для США, но невыгодные самой Европе, сделки. И если раньше ЕС, будучи единым, хотя бы отчасти мог преследовать собственные интересы, то теперь каждая страна Европы по отдельности сделать ничего не сможет.

Как говорится, уже не та весовая категория, чтобы хоть что-нибудь возразить США. Американцы, следуя классическому принципу «Разделяй и властвуй», могут неплохо продлить за счет Европы свое существование, смягчив экономический кризис процессом разграбления европейцев. Этот процесс, по сути, уже идет. В Европе из-за сокращения доступных энергоресурсов из России растут цены и останавливаются предприятия, а США обогащаются на продаже СПГ и оружия. Впрочем, всё происходящее и для нас будет не лишним — мы тоже можем извлечь плюсы из распада ЕС.

В первую очередь не следует забывать что Евросоюз был отнюдь не дружелюбным для нас объединением. Если в наш адрес и были какие-то шаги или проекты, то исключительно из соображений выгоды для ЕС. Если бы российский газ стоил дороже, включая в свою стоимость интересы граждан России, никаких «Северных потоков» бы не было. Тут также будет не лишним вспомнить о заблокированных Европой резервах.

Или о помощи русофобской Украине, чтобы иметь надежный буфер между собой и Россией и меньше тратиться на оборону. Ведь зачем тратиться, если на переднем крае есть украинцы, готовые в случае чего пожертвовать собой. А в мирное время готовые за относительно небольшую оплату труда собирать на европейских полях клубнику. В общем, нам такой Евросоюз тоже ничего хорошего не приносил. И его распад и нам позволит установить более выгодные отношения с каждой европейской страной по отдельности. А также повысить цены на свои ресурсы с переводом оплаты за них в российскую валюту и наши банки.

И если раньше ЕС еще мог на это как-то огрызаться типа «коллективных закупок» или коллективных санкций, то вскоре такой возможности у них не будет. Хоть США пытаются сейчас в одиночку скушать Европу на завтрак и не подавиться, но и мы тоже свою часть пирога откусим. А заплатят за это всё, как справедливо отметил обозреватель Geopolitika, сами европейцы. Их «европейское благополучие» теперь в прошлом.

В результате Европа и ЕС с их гражданами заплатят дороже всех. Европейская экономика поплатится за новую европейскую войну и распад немецкой внешней политики и политики Европейского Союза.

Теперь даже западные издания понимают, что Евросоюзу скоро крышка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: