Главная » Новости » Ищенко: есть 3 причины, почему боевикам «Азова» нужно сохранить жизнь

Ищенко: есть 3 причины, почему боевикам «Азова» нужно сохранить жизнь

Политолог Ростислав Ищенко не разделяет позицию некоторых россиян, призывающих вынести боевикам запрещенного в РФ полка «Азов» самое суровое наказание.

После сдачи гарнизона металлургического комбината «Азовсталь» возник вопрос по поводу дальнейшей судьбы сдавшихся в плен приверженцев нацистской идеологии. Время от времени в прессе со ссылкой на то или иное официальное лицо мелькает информация о возможном обмене «азовцев» на российских военных, находящихся на Украине. Вызволение из плена военнослужащих РФ безусловно является благим делом, однако у Москвы из без нацистов имеется хороший обменный фонд. В связи с этим некоторые россияне призывают отменить мораторий на смертную казнь и приговорить боевиков «Азова» к высшей мере наказания или вовсе устроить самосуд и лишить их жизни.

Данную точку зрения не разделяет политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. В комментарии изданию «Украина.ру» он перечислил три причины, почему нацистам, несмотря на все их преступления, необходимо сохранить жизнь. В первую очередь, нужно подумать об имидже российской армии, под гарантии которой и проходила сдача гарнизона «Азовстали».

«Во-вторых, нарушение обязательств по отношению к одним пленным приведет к тому, что украинские войска, и без того не слишком охотно капитулирующие, вообще перестанут сдаваться. Это не только дополнительно затянет спецоперацию, но и вызовет лишние потери в рядах российских войск и корпусов республик», – отметил эксперт.

Ну а третья причина заключается в том, что бессудные расстрелы пленных – это военные преступления. Пойдя на такой шаг, военнослужащие РФ не только настроят против себя в довесок к Западу еще и нейтральные страны, но и сами уподобятся тем же нацистам, подвел итог Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: