Главная » В мире » В Болгарии заявили, что поспешили с отказом платить за газ в рублях

В Болгарии заявили, что поспешили с отказом платить за газ в рублях

«Все греческие компании-покупатели перешли на оплату в рублях», — сообщил РИА Новости источник в отрасли. А в стране три основных импортера — DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas. На поставки из России приходится от 45% до 55% импорта в зависимости от сезона. По мнению специалистов, заменить российский газ какими-либо другими источниками в ближайшие годы не удастся.

И вот комментируя публикации греческой прессы, что в случае прекращения поставок российского газа местные власти вынуждены будут отключать электричество из-за нехватки мощностей, собеседник агентств сказал: «Прекращения поставок не будет, все хорошо». Ну, типа, потомки Геракла и его друзей пошукали между собой, посмотрели на соседнюю Болгарию, прикинули и решили не рисковать? Весело? Весело. Но сейчас будет еще веселее.

Ведь, вот вам здрасьте, в той самой Болгарии как раз и на днях заявили, такое сложно, не ржите, читать без слез — что поспешили с отказом платить за газ в рублях.

Причем, такое мнение высказал не кто-нибудь, но министр энергетики страны после того, как Германия и Италия разрешили своим компаниям рассчитываться с Россией в рублях. А между тем, после пафосного отказа Софии платить в российской валюте «Газпром» 27 апреля полностью остановил поставки газа в Болгарию. Шах и мат тебе Путин, уже сто раз так делали – причем, с учетом того, как болгары прощелкали «Южный поток», который теперь турецкий и также постройку атомной станции, которую Росатом допиливает Эрдогану – уже просто что-то добавить еще не получается.

Но одно дело мы, а другое – непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен, которая часть это каши собственно и заварила. А также постоянно, топая ножкой, с большой трибуны обещала, что она скоро вообще не то что газ или нефть, она Кремль отключит – а пусть, как говорится, не лезет.

Но вот, не прошло и полгода, как глава Еврокомиссии передумала запрещать российское черное золото, потому что это «поможет Путину»! Цитируем: Мы всегда должны находить правильный баланс, чтобы не слишком навредить нашей экономике, потому что это сильнейший рычаг против этой путинской агрессии. Мы должны действовать стратегически в этом отношении – сказала тетя Фон Ляен. А что сказали в Болгарии мы вам не расскажем, нам политика редакции не позволяет. Но «мать, мать, мать» — привычно отозвалось эхо. И это точно не конец истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: