Главная » В мире » Вопреки уверениям, в Италии согласились оплачивать российский газ в рублях

Вопреки уверениям, в Италии согласились оплачивать российский газ в рублях

Сколько было пафоса, сколько было продемонстрировано высокомерия — всё это не помогло, российские условия по оплате газа оказались просты и однозначны. Экономика Италии не в лучшей ситуации и перебирать источниками поставок газ было-бы нецелесообразно. Но разве можно говорить о целесообразности наблюдая текущую экономическую и политическую ситуацию в Европе?

Помните там козыряли тем, что у Италии много источников для получения газа и будто Алжир «мечтает» увеличить поставки? Всё это миф — на самом деле Россия поставляет 40% от общего объёма потребления газа в Италии, а Алжир лишь 20% и он технически не сможет заменить российский газ. Всего же Италии в год требуется примерно 75 млрд. кубометров газа.

В появившемся сообщении «РИА Новости» говорится о том, что итальянские политики решили обойти ограничения и дали согласие компании ENI на открытие рублёвых счетов (источник: статья РИА Новости). Дескать это не мешает политическому давлению, которое объединённая Европа оказывает на российскую экономику. Что же это означает? Давайте вместе подумаем.

Помните как мы обсуждали немецкий бизнес, который рассчитывал на «Северный поток 2» как на выгодную сделку и вынужден был отказаться от этой затеи? Теперь точно в такую-же ситуацию попадают все крупные бизнесмены Европы. По примеру немецких компаний их вынуждают принудительно сокращать выгодные торгово-экономические отношения с Россией. Получается если смогли Германию заставить, то и все остальные должны поддержать этот процесс.

Но вот хватит ли сил и дара убеждения, чтобы заставить всех, кто сотрудничает с Россией — сократить торговлю? Марио Драги например утверждал, что они не видят возможности платить за газ в рублях и где теперь эти заявления? Закончилось время недорогой энергии и теперь наступили прагматичные отношения, иллюзорное стремление к прежней системе выглядит атавизмом.

Итальянская компания оператор открывает необходимые счета по российским условиям и готовится передавать в российскую финансовую систему огромные деньги, которые они вынуждены будут платить за обслуживание счётов и транзакции. Банки, обслуживающие «Газпром экспорт», уже потирают руки и строят ангары для денег, которые рекой устремятся на их счета, ведь Россия обеспечивает примерно 40% от всего расходуемого в Италии газа.

Как сообщают в статье РИА Новости, в Eni работает примерно 35 тыс. человек, компания занимается геологоразведкой и добычей газа и нефти в 66-ти странах мира. Так-же компания обеспечивает логистику и транспортировку своей продукции до конечного потребителя, то есть там выстроена полная цепочка и данная компания играет важное значение в схеме.

Обработка процедуры перевода евро в рубли при оплате российского газа будет происходить в течении 48-ми часов и без участия «Центробанка (источник: статья ТАСС).

Счета будут открыты в «Газпромбанке», не получилось обойти российские условия, как бы этого не пытались сделать в Европе. Такая политика говорит о крепких позициях российской экономики, раз условия Европы были отвергнуты, А ведь Россия ещё даже не дала ответ в экономической плоскости, хотя очевидно, что он неизбежен.

Новость «ТАСС» и «РИА Новости» о том, что итальянские власти дали согласие на оплату газа в рублях разнеслась быстро, все остальные в Европе теперь думают о том, что может тоже выполнить российские условия? Но разве это поможет получить скидку на газ? Ведь теперь Россия продаёт в Европу природный газ совсем по другой цене.

Самое главное, теперь российские счета не смогут заблокировать иностранные компании по каким-то там надуманным причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: