Главная » В мире » Получится ли у Запада изолировать Россию и Китай

Получится ли у Запада изолировать Россию и Китай

В своем рассказе политолог Виктор Пироженко рассказал про попытки американцев склонить альянсы против Китая в Азии.

Эксперт обращает внимание на то, что азиатское турне американского лидера Джо Байдена вышло далеко за пределы амеркиано-японских и американо-южнокорейских отношений. Во время поездки в Японию и Южную Корею, Штаты провели смотр рядов своих азиатский союзников и вероятных партнеров Америки по сдерживанию Китая. Все итоги турне Байдена оказались этой целью, даже те, кто не касался прямо вопроса противостояния Америки Китаю.

Пироженко отмечает, что среди наиболее значимых для КНР итогов визита на которые обращали внимания китайские эксперты, можно назвать сдвиг в американской политике «стратегической двусмысленности» в отношении военных гарантий Америки тайваньской администрации, объявление про гарантии безопасности для Южной Кореи по гипотетической ядерной угрозе со стороны КНДР, продвижение Америкой инициативы по созданию Индо-Тихоокеанской экономической структуры и четырехсторонний диалог п безопасности с Америкой, Японией, Австралией и Индией.

Эксперт предлагает рассмотреть все по пунктам, начиная с Тайваня. До сих пор Штаты обязывались поддерживать статус-кво острова и помогать ему в вопросах безопасности, не уточняя степень и способы помощи. А сейчас Байден предположил, что Вашингтон может разместить на острове войска в случае военного обострения и фактически подтвердил готовность «принять военное участие в защите Тайваня».

Но после представители администрации Байдена уточнили, что речь шла про американское обязательство «предоставить Тайваню военные средства для самозащиты».

Но в Китае и на Западе слова Байдена восприняли не как оговорку. Некоторые американские эксперты уверены, что «слова Байдена были преднамеренными и должны были послать сигнал не только Пекину, но и Тайбэю» и что замечания Байдена – это продуманная «двухэтапная игра». Мол, сперва Байден показывает силу в главном вопросе тайваньской политики, а после дает возможность команде «восстановить равновесие по более тонким деталям».

Китай выразил недовольство и твердое несогласие с замечаниями американской стороны. Официальный представитель МИД Китая предупредил, что «Китай предпримет решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Китайские эксперты обращают внимание, что тенденция изменения «стратегической двусмысленности» стала более отчетливой. Они считают, что СШ постоянно нарушают принцип «Одного Китая», проверяют реакцию материковой КНР на свою антикитайскую политику по вопросам Тайваня.

При всем при этом, эксперт считает, что главной целью поездки Байдена было продвижение Штатами новой региональной экономической инициативы. Такая структура, по мнению Штатов, должна стать ключевым звеном в экономической изоляции Китая. Видно это по списку участников, в который вошли не только Америка и Индия но и члены Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, кроме Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и Китая.

В пример эксперт приводит Вьетнам, который может укрепить свой текстильный экспорт в Америке, либо Малайзию, которая может заместить поставки из Китая полупроводниковой продукции. Но самая главная цель – это изоляция Китая, как первой экономики в мире и крупнейшего торгового партнера большинства стран региона. По мнению китайских экспертов – гарантирует ее конечный провал.

В Китае задают риторический вопрос: если Штаты хотят в регионе играть конструктивную роль, то почему бы не делать это через зрелые механизмы сотрудничества? В Китае прекрасно понимают, что визит Байдена в Азию заключается в создании «малого круга стран», который возглавит Америка, для «дезинтеграции существующих механизмов Азиатско – Тихоокеанского сотрудничества, ориентированных на развитии, чтобы в конце концов заставить регион служить интересам Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: