Главная » В мире » Дания и Нидерланды могут платить в рублях за газ но «солидарность» важнее

Дания и Нидерланды могут платить в рублях за газ но «солидарность» важнее

Торгово-экономические связи, которые в Европе стремительно разрывают в угоду политических предпочтений — больше не в состоянии приносить финансовую прибыль в пережнем режиме. Если раньше европейским компаниям развиваться можно было в том числе благодаря невысокой стоимости российской ресурсов, то сегодня в некоторых отраслях энергоёмкие производственные линии уже частично приостановлены из-за заметно возросшей себестоимости.

Мало того, в России по ряду объективных причин захотели получать оплату за свои ископаемые в рублях, а если кому не нравятся — пусть покупают в другом месте. В результате в Европе все принялись искать возможность согласиться на российские условия, хотя поначалу стремились показать некоторую несговорчивость. Мало кто в Европе хочет останавливать свои заводы без российского газа.

А вот в Дании платить в рублях пока отказываются и демонстративно делают это в смешном меньшинстве. В датской компании Orsted сообщили, что не желают выполнять российские условия с 31 мая 2022 года и будут платить только в евро (источник: сатья «РИА Новости»). Но ведь оплата в евро России не нужна и куда будут перечислять финансовые средства детские компании — непонятно, значит просто останутся без российского газа.

В Дании уверены, что Россия должна войти в положение и по договору продавать газ только за евро, вообще в Европе привыкли ставить всякие условия и очень удивлены, когда со стороны России вдруг стали появляться встречные требования. Торговля России и Дании всего 4,2 млрд. долларов и конечно 63,7% от всего, что Дании нужно от России — это нефтепродукты и минеральное сырьё, а так-же 17% от всех покупок составляют металлы и 6% сырьё древесины.

В Нидерландах тоже решили повести себя подобным образом, Gasterra не собирается оплачивать российский газ в рублях (источник: статья ТАСС). Отказываясь выполнять требования «Газпрома», в Нидерландах просто лишают себя доступа к российскому топливу, ну конечно они его купят в другом месте, кто бы сомневался? Иностранные газораспределительные компании уже протирают руки в ожидании прибыли.

Отказ от евро в расчётах за газ вызван операционными рисками, в договоре прописаны пункты про непредвиденные обстоятельства, поэтому условия, которые предъявила Россия при продаже газа — естественно вынужденные. Вместе с тем российские банки, которые будут обеспечивать транзакции при осуществлении сделок по газу — будут получать процент и богатеть за европейский счёт буквально на пустом месте, просто обеспечивая перевод из евро в рубли.

С Нидерландами торговля у России на порядок выше, чем с Данией и составляет 46,4 млрд. долларов в год. Естественно 86,1% от всего, что Нидерланды покупают у России — это нефтепродукты и минеральное сырьё и 7,5% различные металлы. А что если им скажут платить в рублях и за нефтепродукты тоже? Это было-бы вполне ожидаемым шагом, вы так не считаете?

По данным «Интерфакса» Россия обеспечивает 11,8 млрд. кубометров газа от общей потребности Нидерландов 36,6 млрд. кубометров и если нидерландские компании и останутся без газа, то лишь потому, что не хотят выполнять российские требования. Вообще можно разные условия предлагать имея такой рычаг, но в России всегда старались задёшево продавать ресурсы в Европу, чтобы получить расположение европейских политиков, однако теперь такое поведение признано архаичным и неконструктивным.

Насколько долго продержатся Дания и Нидерланды без оплаты в рублях — вообще неважно, они в любом случае станут менее конкурентноспособны, покупая газ по рыночным ценам. На рынке полно заявок и Россия просто переориентирует свои ресурсы в другое место, но рисковать и получать оплату в евро больше никто не собирается.

Перевод на оплату в рублях рассматривают в остальных сферах, где есть природные ископаемые, в настоящее время идёт согласование и прописывание положений, а так-же разработка стратегии на этот счёт. Если Дания и Нидерланды не будут получать дешёвый российский газ, то конечно богаче они не станут, товары их станут дороже и соответственно менее конкурентными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: