Главная » Новости » Финляндия продолжает получать газ из России. За счёт Латвии в том числе

Финляндия продолжает получать газ из России. За счёт Латвии в том числе

Вот сказали, что не будут покупать российский газ за рубли и не стали его покупать за рубли. Но продолжили его покупать за евро через «прокладки» и за счёт соседей.

Как сообщают, трубопроводный газ поступает в Финляндию из Эстонии, а также Хельсинки покупают российский СПГ:

Представитель Gasum Ольга Вяйсянен сообщила, что Финляндия продолжает импорт российского газа, но теперь это СПГ.

По ее словам, компания имеет два разных контракта на поставку российского газа. Она уточнила, что один касается трубопроводного газа через Иматру, а другой – сжиженного природного газа, транспортируемого танкерами.

«Прекратились поставки трубопроводного газа. Приобретение сжиженного природного газа не подлежит санкциям или условиям о рубле», — сказала Вяйсянен.

По ее словам, договор о поставках российского СПГ долгосрочный, и Gasum продолжит получать поставки из России. В настоящее время Финляндия получает «несколько поставок СПГ в месяц», отметила Вяйсянен.

Финляндия также получает российский газ через интерконнектор с Эстонией. По данным латвийского оператора Conexus, в среднем за сутки поставки составляют около 3 миллионов кубометров, что соответствует объемам, который Финляндия ранее в мае напрямую получала из России.

Правда, у трубопроводных поставок есть нюанс:

Судя по данным ENTSOG и GIE, поставки газа в Финляндию из Прибалтики осуществляются из объемов, которые закачивают в латвийское хранилище.
Если до 21 мая закачка составляла в среднем 5,5 млн м3/сутки, то после она снизилась до 2,9 млн м3/сутки.
Очевидно, прибалтийские трейдеры перепродают газ финской Gasum.
Таким образом и по этому маршруту Финляндия продолжает получать российский газ.

Новая конфигурация поставок газа в Финляндию вряд ли пока скажется на газоснабжении страны и Прибалтики. Однако грозит региону дефицитом топлива зимой.

Запасы единственного ПХГ в Прибалтике на текущий момент составляют 811 млн м3 из возможных 2 млрд м3.
К 1 ноября, по новым правилам Еврокомиссии и показателям прошлогодней закачки, они должны вырасти в 2 раза — до 1,6 млрд м3 (80% заполнения). Однако текущая закачка позволит пополнить их не более чем до 1,2−1,3 млрд м3.

Как интересно закручивается сюжет к осенне-зимнему периоду этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: