Главная » В мире » Туристы из России уже обходят стороной Финляндию

Туристы из России уже обходят стороной Финляндию

Финансово-экономические показатели любой страны строятся на базовых источниках доходов и в Европе уже привыкли, что от России многое зависело в части получения прибыли. Впоследствии вдруг оказалось, что не только российские ресурсы являются драйвером роста для европейских экономик, туристическая отрасль тоже способна быть выгодной.

Финляндия в целом не такая уж и богатая страна, сфера услуг там составляет 73% от всего государственного бюджета, но конечно это не значит, что все там помогают перейти бабушке дорогу и просят за свои услуги чаевые — оказание услуг распространяется так-же на туризм, логистические и жилищные комплексы и многое другое. А вот первичное производство в структуре финского бюджета составляет всего скромные 3%, остальное — это нефтепереработка.

А где же Финляндия берёт нефть для работы своих НПЗ, чтобы получать собственный бензин по недорогой стоимости? Россия раньше щедро предоставляла хорошие скидки на сырую нефть, но сегодня ситуация поменялась, спонсировать европейские экономики признано бесполезным и неблагодарным занятием, а те, кто доказывал обратное — лишились своих активов, которые забрали в пользу европейских «страждущих».

Туристы из России оказывается составляли 19% от всех приезжающих в страну с туристическими целями, но за последнее время турпоток из России снизился до минимальных пределов, в туристической отрасли уже идут убытки. Руководитель крупной турфирмы Кристина Хиетасаари сообщила, что прибыль после ухода российских туристов сокращаются повсеместно в Финляндии и предрекает большие финансовые потери в будущем (источник: статья «Московского Комсомольца»).

А что же у России и Финляндии по торговле? Да так ничего нового: 58,4% от всего, что Финляндии нужно от России по товарам — это нефтяное и минеральное сырьё, 17% химическое сырьё и товары, 14% металлы, 7,3% сырьё древесины. Вот-так кооперация, правда? Отвечающий за двухстороннюю торговлю явно не замечал такого перекоса в пользу сырья много лет, раз там так всё запущено.

Зато вот Финляндия в Россию продаёт не сырьё подешевле, а химическую продукцию, которая занимает 42% от всего, что Россия покупает у северного соседа. Машины и оборудование составляют 35%, хим.промышленность, готовая продукция 19,3%, обработанные металлы, изделия 19%, изделия из древесины 15%. Ответственному за российско-финскую торговлю нужно учиться такому сбалансированному распределению по группам товаров.

Вообще торговля с положительным для России сальдо (6 млрд. долларов) и всего составляет 13,2 млрд. долларов. Финская экономика за счёт российских ресурсов строила свою производственно-технологическую карту, заполняла недорогим бензином до полного баки всех желающих, а за счёт российских туристов частично питались те самые 73% сферы услуг, которые являются основными для финской экономики. теперь эти времена ушли в прошлое.

Финляндии действительно предрекают большие финансовые потери, уже даже посчитали: 600 млн. евро ежегодно без российских туристов, а ограничения на авиаперевозки приносят убытки до 2-х млрд. евро в год (источник: статья «РИА Новости«). Так может не надо было разрывать торгово-коммерческие отношения с Россией по «просьбе» из ЕС в ряде отраслей?

Россия легко перенаправит своё сырьё на любой рынок и купит у других все товары, которые раньше покупала у Финляндии, а вот заменить 19% дохода финской туротрасли без российских туристов просто некем, никто не захочет ехать так далеко и непонятно ради чего, в бане можно и дома попариться, а кедры и пихта в России всё-равно красивее. Единственное жалко конечно финских медведей, которые привыкли к угощениям от российских туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: