Главная » В мире » Гениально: Австрия всё приготовила, чтобы отобрать пустые газовые хранилища «Газпрома»

Гениально: Австрия всё приготовила, чтобы отобрать пустые газовые хранилища «Газпрома»

Долго у них витала эта идея в мыслях, но всё никак не могли они добраться до её реализации и всё-таки теперь решились:

Австрия разработала юридические предпосылки для передачи газохранилища «Газпрома» в Хайдахе другому поставщику на случай отказа заполнять его топливом, в настоящее время это стратегически важное газохранилище продолжает пустовать. Об этом сообщил в четверг австрийский канцлер Карл Нехаммер.

«Для тех хранилищ, которые не используются, как хранилище в Хайдахе, а оно принадлежит «Газпрому», и оно в настоящее время действительно находится на уровне заполненности 0,0%, мы сейчас создали юридические предпосылки, что если «Газпром» не использует хранилище, тогда оно будет передано в частно-правовом порядке [другому поставщику]», — рассказал Нехаммер, выступая перед депутатами Федерального совета Австрии (верхняя палата парламента).

Канцлер отметил, что указал на это в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе, что Австрия так и поступит, потому что речь идет о безопасности энергоснабжения. «Хайдах имеет особое стратегическое значение. Он снабжает ФРГ, а также [австрийские земли] Тироль и Форарльберг. По принципу «используй или потеряй» мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме», — подчеркнул Нехаммер.

Что тут можно сказать? «Газпром» молодец в этой ситуации, что не начал заполнять газовое хранилище. Ведь если учесть, что юридическое обоснование к его конфискации австрийские власти готовили уже давно, то можно не сомневаться, что повод для того, чтобы забрать газовое хранилище с любой степенью заполненности, Вена нашла бы.

При этом, если бы «Газпром» начал заполнять хранилище, мало сомнений в том, что этот повод нашёлся бы как раз после того, как его заполнили бы «под завязку». Ведь это ГПХ имеет «стратегическое значение» и никак иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: