Главная » В мире » Французское SudRadio: «Мы, Запад, можем делать что угодно, но последнее слово будет за Россией»

Французское SudRadio: «Мы, Запад, можем делать что угодно, но последнее слово будет за Россией»

Если кто-то полагает, что только нашего брата-россиянина возмущают комментарии западных мэйнстримных «экспертов», то несу вам благую весть: это не так! Лично в этом убедился. И перед всем честным народом готов это засвидетельствовать. Но обо всем по порядку.

Собрались как-то на днях в студии SudRadio несколько журналистов. И повод был достойный – не выпить, конечно (хотя, кто их знает, французов-то), а обсудить шестой пакет с санкциями. И по такому случаю принять участие в дискуссии пригласили эксперта Сильвию Мателли – заместителя директора небезызвестного «Института международных и стратегических отношений» (IRIS), чтобы задать ей свои каверзные вопросы.

Самого директора института — Паскаля Бонифаса — я не так давно назвал русофобом, за что подвергся критике особо просвещенной части читательского сообщества. Но, как оказалось, не только директора, но и все руководство этого Института к русофилам даже при всем моем неуемном желании отнести никак нельзя. Что мадам заместитель директора не уставала доказывать все отведенное ей эфирное время.

Делала она это так беззастенчиво, что присутствующая в студии журналистка Каролин Пиластр просто не выдержала надругательства над здравым смыслом и устроила бунт на корабле. Каролин сама по себе неординарная личность, она слабовидящая и относит себя к категории лиц с ограниченными возможностями. Но, судя по ее выступлению, в реальном раскладе сил в мире она ориентируются куда лучше экспертов со стопроцентным зрением.

Итак, что же из сказанного экспертом вывело из себя журналистку?

Вот некоторые моменты из выступления Сильвии Мателли : «Эффективны ли санкции? Если под их эффективностью понимать уход Путина или прекращение украинского конфликта, то добиться этого не получится. Но они могут быть путем к выходу из конфликта. Санкции указывают направление выхода из кризиса. (Судя по широким глазам присутствующих в студии, не мне одному сей пассаж показался неожиданным — Баск).

Французское SudRadio: «Мы, Запад, можем делать что угодно, но последнее слово будет за Россией»

О том, как влияют санкции на население России у нас мало информации, мы не знаем, какой эффект от них будет в долгосрочной перспективе. Центробанк России очень хорошо справляется с их последствиями, рубль вернулся к «довоенному» уровню, инвесторы вновь приобрели уверенность.

Но санкции – это сигнал другим странам, на тот случай, если они захотят напасть на другие государствам. То есть, они — наглядный пример для Китая. Китай должен понять, что с ним будет то же самое, если он нападет на Тайвань. Санкции против России имеют цель: предотвратить вторжение Китая на Тайвань. Поэтому с этой точки зрения санкции будут работать. (Во как! Вот оказывается из-за чего весь сыр-бор. Эх, я мог бы целую лекцию прочесть на тему общей и частной превенции как целей уголовного наказания, но пощажу ни в чем не повинную неюридическую часть аудитории, хотя мадам замдиректора, она была бы безусловно полезной — Баск).

Я не говорю, что нам нужно было вмешаться военным способом в конфликт на Украине, очевидно, что военное вмешательство повлекло бы определенные (!!!) проблемы. Санкции призваны подменить собой военное вмешательство, и в этом их слабость.

Вторая слабость – они имеют негативный эффект на нас, на население Европы. А Путин знает, что мы менее стойкие, чем россияне. Русские, в отличие от европейцев, привыкли десятилетиями затягивать потуже ремень.

Я не знаю, что происходит в России, но мне кажется, что народу там сейчас приходится нелегко. Нам говорят, что в российских городах жизнь не слишком изменилась, но не все же живут в городах, и есть люди, которые страдают и страдают уже 30 лет.

В 2021 году валовый внутренний продукт (ВВП) России так и остался на уровне ВВП 1991 года. (Замдиректора института, на аналитическую информацию которого опирается в своей работе, в том числе, правительство Франции, просто перепутала Украину и Россию. Согласно данным Международного Валютного Фонда ВВП РФ в 1991 году равнялся 92 млрд. долларов, а в 2021 – 1,78 трлн. долларов, что, согласитесь, немножко больше. А насчет Украины, как раз ее начальник Паскаль Бонифас не так давно в ролике на YouTube утверждал, что из-за тотальной коррупции ВВП Украины так и не изменился с 1991 года. Упс. – Баск)

По всей видимости, именно последний пассаж буквально вывел из себя Каролин Пиластр, она попросила слово и устроила, с одобрения и при участии ведущего передачи, отповедь горе-эксперту. Привожу дословно:

«Мы, европейцы, знаем, что мы зависимы от России. Мы зависим от нее, потому что Россия это газ, нефть, электричество, зерно (а также удобрения, уран, никель, титан, куча редкоземельных металлов, инертные газы и много чего другого — Баск). Нам во Франции в кавычках повезло, что мы зависим только на 17 % от России в энергетическом плане, Германия же — на все 50 %. Они пытаются найти выход. Но сейчас вся ситуация упирается в Путина. А какие у него мысли, никто не знает и знать не может. Он непостижим (так и сказала — Баск). Нам его замыслы не ведомы.

Но в одном мы должны быть уверены на все 100%: Путин пойдет до конца и достигнет всего того, что он в самом начале хотел. И назад он никогда не повернет, потому, что это вопрос будущего расклада сил в мире. Поэтому мы можем с ним пытаться говорить, вести, насколько это возможно, диалог. Но, все равно, последнее слово останется за ним.

Французское SudRadio: «Мы, Запад, можем делать что угодно, но последнее слово будет за Россией»

Что меня больше всего раздражает (бесит, по нашему, — Баск), так это когда говорят, что он «одинок и изолирован».

Но это же совершенно не так. Существует часть мира, которая на стороне России, и которой мы не можем пренебрегать. Самые населенные страны мира Китай, Индия, Бразилия, страны Персидского залива и весь мусульманский мир, Южная Америка — все с Россией. И эти страны никак не отреагировали на то, что сейчас переживает Европа и Украина.

Поэтому мы не знаем, когда все это закончится и, что особенно важно, понятия не имеем каким образом все это закончится. Нам же надо просто пережить этот кризис, в буквальном смысле этого слова, пережить, на клеточном уровне.

И, особенно актуально эта задача встанет, когда придет суровая зима, а находящуюся на ремонте половину ядерных реакторов на наших АЭС так не успеют запустить. В результате, счета на электричество вырастут, а страна к этому времени и так уже будет жить в условиях гиперинфляции». Конец цитаты.

Очень доходчиво объяснила. Прекрасная иллюстрация к теме: «Последствия шестого пакета «санкций из преисподней». Браво, Каролин Пиластр, снимаю шляпу!

P.S. А в это же время…за тысячи километров от парижской студии, в пустынях, где-то…дрожит полуторамиллиардный Китай…от смеха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: