Главная » В мире » Польша в растерянности: беженцев полно, а клубнику собирать некому, все хотят только ее есть

Польша в растерянности: беженцев полно, а клубнику собирать некому, все хотят только ее есть

По последним данным польской статистики, на конец мая 2022 г. в Польше имеется более 2 млн. украинских беженцев. Конечно, часть из них дети или матери с малолетними детьми, которые не могут работать, но, тем не менее, людей полно… И на фоне такого изобилия едоков в стране совершенно некому собирать поспевшую клубнику, даже после произошедшей оплаты за ее сбор. Вот что пишет М. Федорчук, эксперт по рынку труда и исполняющая обязанности директора Службы занятости столичного города Варшавы.

Из украинцев мало кто решился работать в сельском хозяйстве или садоводстве. Это вынуждает повышать ставки. Сейчас за сбор клубники садоводы платят 20-23 злотых в час, а желающих по-прежнему не хватает

Почему? А зачем горбатиться на полях, когда Польша выплачивает по 40 злотых (около $ 10) на каждого беженца. То есть, например, семья из трех человек получает каждый день около $ 30, а за месяц $ 900. Какая клубника?

Ребенок ни разу в жизни не видел дневного света: что нацбаты сделали с роженицами из Мариуполя

Ok

В итоге поляки психанули и решили «завязать с этим позорным прошлым», когда беженцы жили лучше, чем сами поляки. Солидарность солидарностью, но деньги считать еще никто не разучился. Вот что в эфире TVP Info сообщил заместитель главы МВД и администрации, представитель правительства по делам беженцев Павел Боссернакер:

С 1 июля правительство больше не будет платить 40 злотых за беженца (его питание и проживание), Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться

Ну да, в Болгарии тоже так решили, только на месяц раньше — с 1 июня. Видимо достала уже эта армия «кукушат», которая только ест, но ничего больше делать не хочет.

Иран снижает стоимость своей нефти, чтобы конкурировать с Россией в Китае

Ok

А вот польский профессор П. Длугош еще более откровенен:

Это решение в какой-то мере показывает, что поддержка подходит к концу, пора возвращаться на Украину

Действительно, работать надо, а не сидеть на казенных харчах в Европе. Похоже, халява у украинских бешенцев кончается. От слова «совсем».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: