Главная » В мире » Не только природный: Кремль прихватил Запад за аргон и прочие инертные газы

Не только природный: Кремль прихватил Запад за аргон и прочие инертные газы

У нашего полководца А. В. Суворова хватало критиков. И когда ему доложили о речах таких критиканов, что, мол, он просто везунчик, Александр Васильевич ответил: «Всё удача да удача! Где ж военное искусство?».

Схожая ситуация оказалась и тут. Британская «Гардиан» написала:

  • «…Когда на этой неделе ЕС объявил о частичном запрете на экспорт российской нефти, её стоимость на мировых рынках подскочила — и это очередная неожиданная удача Кремля…».

В Лондоне всё свалили на удачу. Там сказали — вам везёт. Вы не умеете играть, но вам везёт. Да, везёт! Повезло тем, что в Евросоюзе оказались столь самонадеянные самоназначенные власти, которые вводят самоубийственные запреты.

Но на стороне России не только удача. Те, кто возмущается тем, что Россия слабо или совсем никак отвечает на западные санкции, мягко говоря, заблуждаются. С виду это так, но на самом деле не совсем.

Да, нет громких заявлений об очередных «пакетах», нет предварительного пиара в СМИ, но контрмер принято уже немало. Ведь многие сегодняшние неприятности коллективного Запада прилетают им бумерангом не только из-за их же непродуманных шагов, но и ответных действий России.

Отказ «Газпрома» заполнять европейские газовые хранилища поднял цены на газ и способствовал приостановке, а то и закрытию предприятий выпускающих удобрения. В это же время Россия приостановила экспорт своего калия.

Образовался дефицит удобрений, что привело к росту цен на продовольствие. Россия тут же предпринимает следующие шаги в этом направлении. Следует, хоть пока и временный, но запрет на вывоз семян подсолнечника и рапса, а заодно и пшеницы.

Если по поводу пшеницы всё ясно, то по поводу семян подсолнечника многие могут сказать: «подумаешь, подсолнухами пугают!» Но не все знают, что подсолнух используют во многих отраслях для изготовления, например: 4 вида масел, маргарина, шрота, жмыха, лекарственной продукции, красок, резины, лакокрасочных материалов, мыла, линолеума.

А ведь объем экспорта семян подсолнечника из России в 2020 году, до всех этих пошлин и запретов, составил 1 368,9 тыс. тонн. Поэтому цены на эту продукцию в Европе, после российских ограничений тоже пошли вверх. А подсолнечное масло даже стало пропадать с полок некоторых европейских супермаркетов.

Не только природный. Кремль прихватил Запад за аргон и прочие инертные газы

Теперь вот новая новость. Снова без особого шума Россия вводит новые ограничения. Теперь на экспорт инертных газов. Оказывается мы торгуем не только природным, но и инертными газами. К таким газам относятся аргон, гелий и другие, они активно используются для производства полупроводников, из них, в свою очередь, делают микросхемы.

Россия поставляет до 30% неона от мирового потребления. Теперь же экспорт газа будет доступен только по решению правительства, на основании предложений Минпромторга. Теперь только он будет определять, кто получит доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников.

Для вводивших санкции против РФ «партнеров» и их микроэлектронных производств это, может оказаться весьма болезненным. Особенно если учитывать, что и Украина приостановила поставки неона с двух своих заводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: