Главная » В мире » Пекин должен «вернуть Тайвань», чтобы США не смогли захватить ноу-хау TSMC

Пекин должен «вернуть Тайвань», чтобы США не смогли захватить ноу-хау TSMC

Пользователи сети распространяют замечание жителей материковой части Китая о том, что Пекин должен «вернуть Тайвань», чтобы США не могли захватить ноу-хау TSMC. Планы Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC), крупнейшего в мире производителя чипов, по строительству 5-нанометровой фабрики в США вызвали обеспокоенность экономистов и отраслевых экспертов как на Тайване, так и на материке, но по разным причинам.

Эксперты тайваньской индустрии чипов заявили, что TSMC может столкнуться с более высокими производственными затратами в США, а ее план найма может усугубить проблемы с нехваткой рабочей силы на Тайване. В материковом Китае Чен Вэньлин, главный экономист и заместитель директора исполнительного совета и академического комитета Китайского центра международных экономических обменов, сказала, что Пекин должен «вернуть Тайвань», чтобы США не могли отобрать технологические ноу-хау TSMC. Комментарии Чен были широко распространены на китайских веб-сайтах.

С тех пор как США и Китай начали торговую и технологическую войну в 2018 году, Вашингтон продвигает реструктуризацию своей глобальной цепочки поставок в попытке защитить свою национальную безопасность. Правительство США хотело укрепить свой сектор высоких технологий, установив более прочные партнерские отношения со своими союзниками, особенно с Тайванем и производителями микросхем на острове. При поддержке правительства США и штата Аризона TSMC объявила в мае 2020 года о своем плане строительства и эксплуатации завода по производству 5-нм полупроводников в северной части Феникса, штат Аризона, США. Компания заявила, что общие расходы на этот проект, включая капитальные, составят примерно 12 миллиардов долларов с 2021 по 2029 год. Строительство планировалось начать в 2021 году, а производство — в 2024 году. В настоящее время TSMC управляет фабрикой в ​​Камасе, штат Вашингтон, и центрами дизайна США в Остине, штат Техас, и Сан-Хосе, штат Калифорния. Завод в Аризоне станет второй производственной площадкой TSMC в стране.

В октябре прошлого года СМИ сообщили, что план строительства завода TSMC в Аризоне был отложен на три-шесть месяцев из-за Covid и нехватки рабочей силы. Тем не менее, компания заявила, что план идет по графику. В нем говорилось, что фабрика будет производить 20 000 пластин в месяц, начиная с первого квартала 2024 года. 27 мая Nikkei Asia сообщила, что TSMC столкнулась с трудностями при наборе рабочих в США. В сообщении указывалось, что не многие выпускники университетов хотят работать в секторе производства микросхем, в то время как большинство из тех, кто интересовался этим, были наняты корпорацией Intel. Хотя TSMC является крупнейшим производителем микросхем в мире, ей не хватает престижа на рынке труда США.

В Софии сняли флаг Украины со здания мэрии — реакция болгар
Ok

До этого Моррис Чанг, основатель и бывший исполнительный директор TSMC, предупреждал о высокой стоимости эксплуатации фабрики в США. 14 апреля Чанг сказал в своем выступлении на мероприятии, организованном американским аналитическим центром Brookings Institution, что стоимость производства чипов в США на 50% выше, чем на Тайване. Он также сказал, что способ управления TSMC на Тайване может не сработать в США.

Лян Чи-юань, бывший председатель Института экономических исследований Чун-Хуа, сообщил информационному агентству China Review, гонконгскому пропекинскому новостному веб-сайту, что США хотели привлечь TSMC для создания там заводов, чтобы фирма могла производить больше чипов на месте и защитить свою национальную безопасность. Лян сказал, что у США не было иного выбора, кроме как субсидировать дополнительные расходы американских заводов TSMC. Лян сказал, что Чанг выразил обеспокоенность, поскольку он хотел, чтобы Конгресс США принял Закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников (CHIPS) для Америки как можно раньше, чтобы TSMC могла получить субсидии, обещанные правительством США.

В мае прошлого года двухпартийная группа сенаторов США предложила законопроект, а именно «Закон о ЧИПах для Америки», который предусматривал пакет на 52 миллиарда долларов, который увеличит производство микросхем и исследования в США в течение следующих пяти лет. В том же месяце СМИ сообщали, что TSMC рассматривает возможность расширения своего завода по производству микросхем в Аризоне до шести заводов. В июне 2021 года Сенат принял законопроект, а Палата представителей США приняла свою версию законопроекта в феврале этого года. В прошлом месяце СМИ сообщили, что может пройти еще несколько месяцев, прежде чем Сенат и Палата представителей смогут прийти к окончательному соглашению.

ПВО будут ослеплены: противнику будет непросто бороться со звеном Су-57
Ok

Лин И-цзин, бывший научный сотрудник IBM Watson Scientific Computing Laboratory, сказал, что вполне естественно, что TSMC столкнулась с трудностями при наборе персонала в США, поскольку тайваньский бренд не был там так популярен, как его конкуренты, такие как Intel. Кроме того, Лин сказал, что специалист по производству чипов, окончивший один из лучших университетов США, может зарабатывать 200 000 долларов в год, что в три раза больше, чем тайваньский специалист может заработать на Тайване. Он сказал, что большинство тайваньских специалистов, переехавших в США по рабочей визе, в конечном итоге перейдут в американские фирмы после того, как получат вид на жительство. Он сказал, что такая тенденция усугубит проблемы нехватки рабочей силы на Тайване.

В то время как Тайвань обеспокоен потенциальным исходом талантов в США, Пекин также выразил обеспокоенность по этому поводу, но исходя из своих собственных интересов. Экономист из материкового Китая Чэнь Вэньлин заявила на форуме, организованном Чунъянским институтом финансовых исследований при Жэньминьском университете Китая 30 мая, что Пекин должен принять меры, чтобы помешать США забрать технологические ноу-хау TSMC. «Поскольку США и Запад могут ввести разрушительные санкции против Китая, как они сделали это против России, мы должны вернуть Тайвань», — сказала Чен, — «Что касается реструктуризации цепочки поставок, Китай должен захватить TSMC, компанию, которая изначально принадлежит стране». По ее словам, в краткосрочной перспективе Китай должен активно сотрудничать с США в таких вопросах, как изменение климата, и попытаться всеми способами отсрочить время, когда США решат разорвать свою цепочку поставок и технологическое партнерство с Китаем.

Чен сказала, что Китай не должен позволить TSMC полностью реализовать свой план по строительству шести заводов в Аризоне. Она не уточнила, как Пекину удастся этого добиться. Фактически, китайский производитель микросхем SMIC в последние годы заплатил премию, чтобы привлечь многих тайваньских инженеров по микросхемам к переезду на материк. Тайваньские газеты критиковали Чен за ее слова «вернуть Тайвань» и «захватить TSMC», поскольку тайваньская фирма никогда не принадлежала материковому Китаю.

ДЖЕФФ ПАО



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: