Главная » В мире » Норвегия угрожает Великобритании отказаться от нефтяного месторождения в Северном моря из-за новых налогов

Норвегия угрожает Великобритании отказаться от нефтяного месторождения в Северном моря из-за новых налогов

Великобритания чудит, конечно, очень интересным образом. Если в адрес России такие действия понятны, то вот в адрес «ближайших» соседей не очень.

Как сообщает английская пресса, норвежская государственная энергетическая компания Equinor с капитализацией в 100 миллиардов долларов, реализующая крупный нефтяной инвестпроект в Северном море, пригрозила отказаться от инвестиций в этом регионе. Такой шаг, если он будет сделан, станет самой сильной реакцией на новый налог Бориса Джонсона на сверхдоходы энергетических компаний.

Equinor сообщила, что пересматривает свой план бурения на нефтегазовом месторождении Роузбэнк недалеко от Шетландских островов.

Источник в отрасли рассказал Daily Telegraph о предупреждении высокопоставленного руководителя Equinor о том, что реализация проекта на месторождении Роузбэнк теперь находится под угрозой.

Источники, беседовавшие с Daily Telegraph, сообщили, что Equinor хочет, чтобы правительство изменило условия так называемого налога на прибыль от энергетики. Они также пояснили, что только после того, как правительство сделает это, они возьмут на себя обязательства по инвестициям в проект.

Equinor также предупредил представителей нефтетрейдеров о своих опасениях по поводу проекта.

Другие энергетические компании также жаловались на новый налог правительства Великобритании «на непредвиденные расходы», который планируется направить на поддержку жителей Великобритании.

Они говорят, что новый налог подтолкнет транснациональные компании инвестировать в юрисдикции с более стабильной фискальной политикой.

Shell отдельно сообщила аналитикам, что у нее также меньше шансов развивать проект Cambo с запланированным объёмом инвестиций в 2 млрд. фунтов стерлингов в Северном море после введения дополнительного 25-процентного налога на прибыль энергетических компаний.

Канцлер Казначейства Риши Сунак ввел дополнительный сбор, чтобы собрать около 5 млрд. фунтов стерлингов для финансирования программы поддержки британских домохозяйств, столкнувшихся с увеличением счетов за электроэнергию.

Канцлер заявил, что правительство вправе облагать налогом «сверх» прибыль энергетических компаний от роста цен на энергетическое сырьё.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: