Главная » В мире » Сильнейшая засуха за 70 лет угрожает сельскому хозяйству, промышленности и энергетике Северной Италии

Сильнейшая засуха за 70 лет угрожает сельскому хозяйству, промышленности и энергетике Северной Италии

И к этому всему прибавляется резкое сокращение поставок газа из России в Италию.

Как сообщает портал gCaptain, В Италии сейчас одна из самых сильных засух, из-за чего вода в крупнейшей реке страны, По, достигла самого низкого уровня за 70 лет, угрожая урожаю и вызывая перебои в подаче электроэнергии.

По данным Глобальной обсерватории засухи JRC (JRC Global Drought Observatory), хотя в этом году на большей части территории Европы условия были более засушливыми, чем в среднем на этот период в предыдущие годы, больше всего пострадала долина реки По в северной Италии. Несколько месяцев без дождей и более раннее, чем обычно, прекращение поступления воды в реку от таяния снега в западных Альпах сделали видимыми большие участки русла реки — настолько, что недавно из-под воды появился немецкий танк времен Второй мировой войны.

В связи с истощением водных источников, уровень воды в водохранилищах итальянских гидроэлектростанций находится на историческом минимуме. Производство гидроэлектроэнергии, которое обычно обеспечивает 15% потребностей страны, в этом году снизилось на 50% по сравнению с 2021 годом. Проблемы региона усугубляются ещё и тем, что Адриатическое море проникло в дельту реки По как минимум на 10 километров, угрожая сельскохозяйственным угодьям, а также появляется риск попадания солёной воды в краны итальянцев. Северные итальянские города нормируют воду и доставляют ее населению на грузовиках.

Засуха может нанести значительный экономический ущерб. Река По, которая течет с запада на восток в северной Италии, является спасательным кругом для таких крупных промышленных центров, как Милан и Турин, где находится производитель автомобилей Fiat и производитель стальных труб Tenaris SA. Ломбардия и Пьемонт, регионы, где расположены города, также являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции, на долю которых приходится 93% производства риса в Италии. По словам местных фермеров, из-за того, что доступность воды в восточном Пьемонте сократилась более чем вдвое, урожай этого года находится под угрозой.

Как заявил Эрколе Зуккаро, директор ассоциации сельскохозяйственных предприятий Пьемонта Confagricoltura:

«Для некоторых культур ситуация драматична. Изменение климата здесь очевидно. Длительные периоды засухи прерываются суровой погодой».

По оценкам ассоциации, урожай фуража, ячменя и зерновых культур в этом году сократится на 30-40%, что отразится на домашнем скоте, который придется забивать на мясо раньше, чем ожидалось. Это увеличит рост цен на продукты питания для потребителей и производственные издержки фермеров. По словам Зуккаро, засуха также может повлиять на производство фундука и вина. Пьемонт — крупнейший производитель фундука в Италии. По его словам, урожай винограда, вероятно, будет ниже, чем обычно.

Волны жары в Европе и США находятся под пристальным вниманием властей западных стран. В Испании во второй раз за месяц были зафиксированы необычные для июня температуры выше 40 градусов по Цельсию.

По данным национальной ассоциации фермеров Coldiretti, более четверти территории Италии на юге и севере в настоящее время находятся под угрозой опустынивания после нескольких месяцев практически полного отсутствия осадков. Согласно расчётам ассоциации итальянские фермеры потеряют 2 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) из-за неурожая, включая пшеницу, кукурузу и подсолнечник.

Президент Пьемонта Альберто Сирио 17 июня в пятницу в эфире телеканала SkyTG24 заявил:

«Это катастрофа — не иметь воды для сельского хозяйства в тот же год, когда цены на удобрения выросли втрое, как и цены на бензин».

По словам Колдиретти, из-за палящей жары миллионы кузнечиков уничтожают на Сардинии 30 тысяч гектаров посевов.

Тем временем на энергетические компании оказывается давление, чтобы они сбрасывали воду из своих хранилищ, где и без того рекордно низкий уровень воды, чтобы облегчить страдания фермеров и других потребителей, что усугубит назревающий энергетический кризис.

Edison SpA заявила, что будет сбрасывать воду из своих хранилищ в течение 10 дней. A2a SpA также сбрасывала воду из своих резервуаров в Ломбардских Альпах, которую планировала использовать для производства электроэнергии в конце года.

Обостряющаяся нехватка воды также угрожает нанести ущерб туризму, поскольку сотни северных итальянских городов нормируют воду для второстепенных нужд. Мэр городка Сант-Омобоно-Терме в Ломбардии рассказал La Repubblica, что обеспокоен тем, что количество туристов снизится, если нормирование воды сохранится.

По словам президента Пьемонта Сирио, нормирование воды может продолжаться до конца лета:

«Ещё одна чрезвычайная ситуация — это вода для нужд населения, поскольку грунтовые воды высыхают, и наличие питьевой воды во многих городах находится под угрозой».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: