Главная » В мире » В Европе разыгрывается, выражаясь шахматным языком, новый газовый гамбит. Чем-то немцам придётся жертвовать

В Европе разыгрывается, выражаясь шахматным языком, новый газовый гамбит. Чем-то немцам придётся жертвовать

Строя планы отказа от нашего газа, Европа держала в уме и надеялась отнюдь не на катарский или австралийский, а только лишь на американский СПГ. И прекрасно они понимали, что он дорогой, что его может не хватить, что придётся конкурировать с Азией, где цена СПГ в разы выше трубопроводного, да и регазификационные терминалы ещё построить необходимо.

Но чего только не сделаешь во имя демократии и независимости. Ради такого и чтобы на самом деле не отморозить самим себе уши, можно даже забыть о Грете Тунберг и реанимировать угольные станции и пересмотреть свой взгляд на атомную энергетику. Но просчитались. Самое начало европейского шляху к американскому СПГ показало, что они просчитались.

Ладно бы всякие там поляки, да болгары с финнами, а немцы, педантичные и прижимистые немцы просчитались. Не на того поставили. Вот все слышали из уст нашего президента: «Россия — надёжный поставщик!». И это правда. Россия, в лице «Газпрома» находила выход в любой сложной ситуации и всегда исполняла свои контрактные обязательства.

Даже больше. Иногда выручала и сверх своих обязательств. И не корысти ради. А теперь немцы «перепродаются» идолу в виде американского СПГ, но уже на старте становится ясно, что речи о «США — надёжный партнёр!» идти не может. Более того, немцы даже умудрились попасть под «дружественный огонь» союзных канадцев.

Случившийся несколько дней назад на американском заводе по производству СПГ «Фрипорт» пожар, не позволит даже частично поставлять газ в Европу вместо ранее объявленных трёх недель аж три месяца. А в полную силу пострадавший завод заработает только к концу года.

Всё лето с дефицитом газа, цена на которой моментально начала расти и подскочила уже на 30%. А чего стоит ожидать если лето жаркое выдастся, думаю объяснять не надо. Тем более, что вырисовывается ещё одна проблема, не менее важная чем предыдущая.

Парадокс. По немцам бьют санкциями свои же союзнички. Так, уже отремонтированную в Канаде газотурбину, используемую на КС «Северного потока-1» для прокачки газа по газопроводу, Оттава отказалась возвращать компании «Сименс» из-за санкций против России.

Как итог падение прокачки со 167 до 67 млн кубов. И будет ли теперь Россия увеличивать объёмы прокачки по другим маршрутам пока никому неизвестно. В самой Германии, вторя своему министру, Шольц привычно называет ситуацию «политической». С Шольцем трудно не согласиться. Ведь действительно односторонние западные санкции — это и есть политическое решение.

Жаль только, что у канцлера ФРГ нарушена причинно-следственная связь и он объективные причины выдаёт за политические жесты, недвусмысленно намекая на «подозрительное совпадение» двух случаев в разных частях света: пожара в США и ремонта в России. Как итог всего этого рост цены на газ до $1300 за 1000 кубометров.

Остаётся только подождать и узнать чем пожертвуют немцы: «Леопардами» и «открытой» Суджой, платёжками своих бюргеров с неприлично возросшими суммами или Канада прекратит «дружественный огонь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: