Главная » В мире » Литва напросилась: Чем может ответить Россия на запрет транзита

Литва напросилась: Чем может ответить Россия на запрет транзита

Литовская моська, дабы выслужиться перед заокеанским хозяином, начала гавкать на Россию еще весной. Гордые литовцы решили тогда полностью отказаться от российских энергоресурсов. Нам это никак не помешало получить рекордную прибыль от экспорта, зато у самих литовцев рекордно выросли цены на бензин, газ и электроэнергию.

Инфляция в Литве оказалась второй по величине среди всех стран ЕС. 18,5% при среднем показателе в ЕС в 8,1%. Хуже только в Эстонии — 20,1%.

Но видимо Литва все же захотела вырваться на первое место по падению уровня жизни в Европе, лишь бы получше других выслужиться перед США. И решила незаконно ограничить транзит товаров в Калининград.

Свои действия литовские власти объяснили тем, что товары санкционные. Но объяснение, честно говоря, так себе. Вот что об этом говорят эксперты:

Все разговоры про то, что нельзя ввозить санкционные товары — это бред, поскольку речь идёт о перевозке с территории России на территорию России. То есть, товары идут транзитом. И все документы с Европейским союзом подписаны именно на транзит.

Выходит, это в чистом виде беззаконие. И, скорее всего, еще и намеренная провокация. Дело в том, что Россия в целом довольно успешно проводит свою операцию, никаких громких успехов и никакого перелома ситуации противнику достичь не удается, несмотря на всю помощь от ЕС и США.

Вполне возможно, что в США задумали попытаться спровоцировать Россию на эмоциональную реакцию по военному решению транзитной проблемы — взять, да прорубить сухопутный коридор до Калининграда, примерно теми же методами, как появился сухопутный коридор в Крым.

Кстати, подобные призывы уже начали звучать в нашем обществе. Это по задумке США могло бы отвлечь наши силы и внимание на еще один фронт борьбы и тем самым снизить эффективность всей проводимой операции.

Ведь распыление сил ни к чему хорошему не приведет. Однако решение у нас в стране принимают не на эмоциях. И потому Литва, вероятнее всего, получит на свои действия ответ экономический. И неизвестно, что будет для нее в итоге хуже. Российскую оккупацию ведь еще надо заслужить. А в эпоху мирового энергетического кризиса она стала еще ценнее и дороже.

Такой подарок литовцы не заслужили, пускай и дальше платят втридорога за свет, газ и бензин. А чтобы усложнить им эту задачу, наши власти могут запретить импорт в Россию литовских товаров. Абсурдность действий Литвы тут в том, что Россия является её ведущим торговым партнером.

В нашу страну Литва продает 10,8% от всего своего экспорта. С нашей же стороны торговля с Литвой составляет менее одного процента от всех наших торговых отношений с другими странами. Так что подобный запрет довольно ощутимо ударит именно по литовской экономике и гражданам.

При этом Литва в очередной раз ничего не добьется, как и в прошлый, когда запретила наши энергоресурсы, что принесло проблемы лишь самим литовским гражданам. Проблема транзита в Калининград решается через снабжение морским путём, да и то лишь частично.

На самом деле Литва смогла обосновать и ограничить транзит только тех товаров, которые попадают под санкции. И мы в ответ можем сделать что-то вроде товарной «рокировки» между транзитом по суше и по морю:

Калининградские товары, не попавшие под ограничительные меры, перенаправят по железной дороге, чтобы освободить паромы под санкционные грузы — заявил губернатор Антон Алиханов.

В итоге для нас проблема решаема и без принятия эмоциональных и более жестких решений, на которые надеялись в Белом доме, подталкивая литовские власти к этой провокации. Заплатят за авантюры своих властей в очередной раз литовские граждане — очередным падением экономики.

Также все геополитические игры Вашингтона будет вынужден оплатить еще и Евросоюз. Бюджет Литвы и без того был дефицитным на 3 млрд. евро. Теперь из Брюсселя придется подкинуть им еще деньжат. Вот только хватит ли их на всех? Там Зеленский выпрашивает 5 млрд., и не в общем и целом, а ежемесячно, на регулярной основе. А денег у ЕС на все причуды и выпады русофобов может и не хватить. Особенно когда без газа встанет европейская промышленность. И мы терпеливо дождемся этого момента.

Эксперты в Европе уже с тревогой заявляют, что, вероятнее всего, газовые хранилища к зиме заполнить, как планировали, не получится и придется остановить часть предприятий, чтобы газа хватило простым европейским потребителям. Вот тогда-то русофобы, сидящие на дотациях ЕС, и взвоют.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: