Главная » В мире » Япония хотела Курилы, а получила «Бастионы» и запрет на рыбный промысел. Чем ответил Токио

Япония хотела Курилы, а получила «Бастионы» и запрет на рыбный промысел. Чем ответил Токио

Америка опять пытается столкнуть Японию с Россией из-за Курильских островов. Так посол США заявил, что Вашингтон поддерживает позицию Токио по вопросам территориальной принадлежности этих островов.

Стоит сказать, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи стали российскими после подписания Симодского трактата 1855 года. Японский премьер-министр регулярно заявляет о желании вернуть острова путем заключения мирного договора с Москвой.

В 1956 году власти СССР пообещали вернуть Японии два острова – Хабомаи и Шикотан – на условиях заключения мирного договора. Но Токио упрямо настаивал еще и на Итурупе с Кунаширом. На Японию давили США, которые пригрозили, что если японцы согласятся лишь на два острова, то Окинава может и не вернуться под японский суверенитет.

Япония хотела Курилы, а получила «Бастионы» и запрет на рыбный промысел. Чем ответил Токио

Мэр города Курильска после высказываний американского посла в Японии напомнил, что согласно конституции отчуждение российских территорий недопустимо и страна будет защищать их. А американский посол пускай лучше расскажет японскому населению о роли США в ядерных бомбардировках их городов.

Истерика с территориальными спорами вокруг Курильских островов нагнетается в Японии искусственным путем. Токио вместо того, чтобы выстраивать с Москвой полноценные экономические, финансовые и культурные связи, занимается раздуванием территориального вопроса. И проблема эта разжигается не просто так и не из ниоткуда. Она давно подогревается со стороны США. Для Америки выгодно всегда поддерживать этот вопрос на плаву, т.к. он препятствует развитию масштабных, взаимовыгодных и перспективных отношений между Японией и Россией.

В итоге России поднадоело терпеть эти нападки и Японии дали понять с позиции силы, что пора с этим завязывать. Первым делом российская армия провела учения на Курилах и Сахалине. После этого японское издание Yahoo News Japan заявило, что для переговоров с Москвой Токио требуется мощное ядерное оружие, которое могло бы уничтожить Кремль. Ну а добить Россию по задумке японцев должны жесткие экономические санкции.

Вторым шагом стало размещение на Курилах береговых ракетных комплексов «Бастион». Эти комплексы должны спустить степень давления Токио по территориальным претензиям. Ну и чтобы японцы еще больше напряглись, воинские части на Курилах были усилены газотурбинными танками Т-80БВ, которые дополнили мощь ракетных комплексов С-300В4 и С-400, а также истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, размещенных там же.

Япония хотела Курилы, а получила «Бастионы» и запрет на рыбный промысел. Чем ответил Токио

Ну и третьим шагом стал запрет на промысел рядом с южными Курилами для японских рыбаков. Японцы бурно обсуждали эту новость в Twitter. Одни негодуют, что Японии не следовало ввязываться в украинский конфликт и антироссийские санкции. Вторые прогнозируют подорожание крабов и икры морских ежей. Третьи негодуют, как далекая Россия так близко стала бить по японским интересам. Четвертые связывают это решение с никчемной японской дипломатией. Пятые сожалеют о судьбе японских рыбаков. Японские суда вели рыбный промысел у Южных Курил с 1998 года. После запрета рыбного промысла Токио не теряет надежды на переговоры с Москвой по этому вопросу. Японский МИД называет данное решение России чрезвычайно прискорбным. А вот Сахалин полностью поддерживает этот запрет. Он даст толчок для развития дальневосточной рыбной отрасли.

В ответ на запрет рыбного промысла Япония решила свернуть экспорт в Россию своих грузовых автомобилей и бульдозеров. Специалисты заявляют, что прекращение поставок японской техники конечно чувствительное, но все же решаемое. По их мнению, постепенно нишу японской техники заполнит китайская, т.к. отечественных аналогов в этом сегменте пока нет. Также о своей готовности нарастить в Россию поставки самосвалов и бульдозеров заявила Белоруссия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: