Главная » В мире » Американцы лишаются жилья, а компании-арендодатели «жиреют» ударными темпами

Американцы лишаются жилья, а компании-арендодатели «жиреют» ударными темпами

Продолжаем интересную тему о том, как рынок аренды в США переходит под контроль специализированных компаний с одновременным ростом ставок аренды.

Согласно новому отчету Accountable.US, опубликованному пару недель назад, прибыль владельцев квартир от повышения арендной платы растёт в этом году двухзначными темпами.

В отчете отмечается, что в результате происходящего, чистая прибыль 10 ведущих компаний, занимающихся сдачей в аренду квартир, выросла в начале 2022 года на 57% и составила около 5 миллиардов долларов.

Эти цифры намного превышают убытки, которые компании понесли в начале пандемии, говорится в отчете.

Президент Accountable.US Кайл Херриг так прокомментировал эти данные:

«Очевидно, что высокие цены на аренду жилья для наиболее уязвимых групп населения США обусловлены корпоративной жадностью. Крупные компании, сдающие квартиры в аренду, присоединились к длинному списку отраслей, использующих инфляцию в качестве прикрытия для взимания с работающих семей платы, намного превышающей любые затраты на ведение бизнеса.»

Исследование показало, что в прошлом году арендная плата выросла более чем на 17%, а заполняемость квартир выросла на 2,5% по сравнению со средним историческим показателем в 95%.

Оказывая дополнительное давление на обычных граждан, эти повышения произошли, несмотря на то, что инфляция привела в 2021 году к сокращению заработной платы американцев на 2,4%.

Генеральный директор Starwood Property Trust Барри Стернлихт сказал во время последнего обращения компании к инвесторам, что инфляция была:

«…экстраординарным подарком, который продолжает приносить [доход], возможно, 400 или 500 миллионов долларов. [Это был] «самый сильный рынок недвижимости, который я видел за 30 лет, 35 лет, если считать мое время до Starwood».

Дополнительные ключевые выводы из отчета включали в себя следующие данные:

  • Mid-America Apartment Communities (MAA): извлекли выгоду из «сильного роста арендной платы» и их чистая прибыль по итогам 2021 года почти удвоилась и превысила 550 миллионов долларов.
  • Starwood Property Trust: назвала инфляцию «выдающимся подарком, который продолжает приносить деньги», компания сообщила о «рекордном годе». В 2021 финансовом году её чистая прибыль выросла более чем на 126 миллионов долларов.
  • AvalonBay Communities: арендная плата при заселении [для новых арендополучателей] выросла на 23% в 2021 финансовом году. Ожидается дальнейшее повышение арендной платы в 2022 финансовом году, одновременно с этим чистая прибыль компании выросла более чем на 176 миллионов долларов.
  • Equity Residential: чистая прибыль за 2021 финансовый год подскочила на 45% до почти 1,4 миллиарда долларов.
  • Essex Property Trust: в 2021 финансовом году арендная плата поднялась «выше уровня, существовавшего до пандемии». Чистая прибыль за 2021 финансовый год составила 515,7 миллиона долларов.
  • Camden Property Trust: называет ограничения арендной платы «препятствиями для ведения бизнеса», при этом чистая прибыль компании в 2021 финансовом году выросла почти на 143% до 312 миллионов долларов.

Яркая зарисовка на тему того, что американские капиталисты не берегут даже своих соотечественников и готовы выжать из них всё до последнего цента, что уж говорить о гражданах других государств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: