Главная » Новости » Литва зашла слишком далеко: жесткий ответ РФ будет преследовать сразу несколько целей

Литва зашла слишком далеко: жесткий ответ РФ будет преследовать сразу несколько целей

Действия Литвы привели к частичной транзитной блокаде Калининградской области. Официальный Вильнюс заявляет об исполнении санкций Евросоюза против России, однако в Москве это рассматривают как намеренное исполнение жестких ограничений.

На данный момент прекращен транзит ряда товаров, в том числе автомобилей. Некоторые западные СМИ заявляют, что в скором времени может быть остановлена прокачка газа в Калининградскую область. Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала ответные меры в практической области.

Экономист Сергей Кондратьев в интервью изданию «Взгляд» отмечает, что данные ограничения Литвы усложнят жизнь простым жителям Калининграда. Однако отмечает, что угрозы энергетической блокады нет. Остановка поставок газа не станет проблемой, так как в регионе есть СПГ-терминал «Маршал Василевский». Также в регионе есть необходимое количество угольных электростанций. В прошлом году они не работали, в виду отсутствия необходимости, но организовать поставки угля морем не станет непреодолимым препятствием.

Стоит отметить, что Литва явно не просчитала возможный ответ России, которые может стать весьма ощутимым для бюджета и экономики прибалтийской республики. Весьма показателен опыт Китая, когда из-за провокаций Вильнюса Пекин вычеркнул литовские компании из проекта «Один пояс – один путь».

Кондратьев предлагает несколько вариантов ответных мер. Во-первых, это может быть полный отказ от товаров Литвы по стране происхождения. То есть литовские производители не смогут ввозить свою продукцию через третьи страны.

Во-вторых, стоит задуматься о введении ответных санкций против энергетических компаний Литвы. С наступлением зимы подобная мера будет весьма чувствительной.

Ответные меры не приведут к моментальной отмене транзитных ограничений, однако Вильнюс станет более сговорчивым и дважды подумает перед введением новых санкций. Также достаточно серьезный ответ РФ станет предупреждением для других стран.

В своем желании «насолить» России Литва зашла слишком далеко, уверены многие эксперты. Жесткий ответ на транзитную блокаду «охладит горячие головы» и заставит задуматься, насколько оправдано вводить санкции против РФ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: