Главная » В мире » Экономический советник Байдена: рост госрасходов остановит инфляцию в США

Экономический советник Байдена: рост госрасходов остановит инфляцию в США

Рождение новой гениальной экономической теории! И это не преувеличение. Мало того, что безудержная печать долларов ФРС США «прорвалась» на товарные рынки, а оттуда в реальную экономику, и в значительной части весь мир сейчас «наслаждается» высокой инфляцией из-за этого (и санкций против России), так надо ещё «поддать» денег и влить их в экономику, и именно это поможет инфляции снизиться.

Здесь американский аналитический портал насобирал фактуру и несколько гениальных цитат нынешних властителей США.

Текст длинный, но оно того стоит.

Итак, начнём.

Одним из основных препятствий на пути программы Байдена по обновлению инфраструктуры США «Build Back Better» является реальная высокая инфляция. Если Байден начнёт реализовывать задуманное, то он реализует, по сути, план обновления инфраструктуры, аналогичный плану Нового курса при Рузвельте во время Великой депрессии. Вопрос о том, действительно ли Новый курс спас экономику США, является предметом споров (разрушения, вызванные Второй мировой войной, оставили США в качестве одной из немногих крупных стран-производителей, оставшихся нетронутыми, и это стало главной причиной резкого роста богатства и национального спасения от бедности), но даже если бы это было так, сегодня обстоятельства серьёзно изменились.

Проблема в том, что Рузвельт столкнулся с дефляционным крахом, в котором доллар США оставался жизнеспособным и сильным. Сегодня мы имеем дело со стагфляционным крахом, когда безудержно растет инфляция, а покупательная способность доллара падает. Одна из основных причин этой инфляции связана с государственными расходами и массивными стимулами Федеральной резервной системы, [печать долларов — прим. Об этом не говорят].

Государственный долг США, когда Барак Обама и Джо Байден начали руководить США в 2008 году, составлял около 10 триллионов долларов. К тому времени, когда Обама и Байден ушли со своих постов в 2016 году, государственный долг удвоился до 20 триллионов долларов. Всего за 8 лет. С 2016 года государственный долг увеличился примерно до 30 триллионов долларов. Федеральная резервная система создала более 6 триллионов долларов за один 2020 год, чтобы снабжать правительство долларами для поддержки населения и PPP-кредитов [программа защиты зарплаты, в рамках которой компаниям выдавались кредиты для сохранения занятости — прим. Об этом не говорят] во время карантина.

В марте Нэнси Пелоси сделала странное заявление о том, что для борьбы с инфляцией и для сокращения государственного долга Америке нужно БОЛЬШЕ расходов, а не меньше. Конечно, любой, кто хоть немного соображает и имеет посредственные знания о фискальной ответственности [термин, используемый для обозначения расходования денег — прим. Об этом не говорят], знает, что государственный долг слабо связан с инфляцией напрямую, а государственные расходы всегда создают больший государственный долг и разгоняют инфляцию, особенно когда они зависят от печатания денег центральным банком (ФРС США), что и делает в настоящее время правительство США. Можно было бы проигнорировать это заявление Пелоси, если бы оно делалось в «вакууме».

Однако Байден, Пелоси и другие политики полагаются на экономических советников и консультантов, которые пишут для них тезисы, а нарратив о том, что государственные расходы — это «хорошее дело», которое в конечном итоге остановит инфляцию, является частью гораздо более масштабной согласованной пропагандистской кампании; это не просто бред правительственных писак.

Утверждается, что мы можем напечатать наш путь к процветанию. Председатель Совета экономических консультантов при президенте США Сесилия Роуз утверждала, что:

«Президент сосредоточен на инфляции, и на самом деле, программа Build Back Better — это долгосрочная инвестиция для увеличения экономического потенциала, чтобы мы могли лучше справляться с инфляцией. Части программы Build Back Better включают в себя решение проблем с ценами, такими как стоимость отпускаемых по рецепту лекарств. Всё это включает в себя инвестиции для перехода на чистую энергию, которые, как мы знаем, нам также необходимо делать. Так что это не те доллары, которые являются стимулом, это инвестиции, и это те инвестиции, которые действительно окупаются с течением времени. Так что это разумная экономическая политика прямо сейчас…»

Это полная чушь. Расходы на инфраструктуру — это стимул, это факт. Но увеличение экономического “потенциала” не решает проблему девальвации доллара, а придумывание проектов «из ничего» с целью стимулирования государственных расходов не решает проблему слишком большого количества долларов, когда товаров слишком мало. Особенно если вам нужно напечатать еще БОЛЬШЕ долларов, чтобы реализовать задуманные инфраструктурные проекты.

В конечном счете, у правительства нет никаких инструментов для снижения инфляции, оно знает только, как увеличить инфляцию. Кроме того, контроль над ценами (который, кажется, поддерживает Роуз) не приводит ни к чему, кроме еще большей инфляции, поскольку уничтожает стимулы к получению прибыли. Если производители не могут получать прибыль от продажи своих товаров из-за контроля над ценами, они перестанут производить эти товары. Теперь у вас увеличился дефицит, и цены снова растут [тоже крайность, но хорошо подсвечивает момент, что может случиться, если государство «заиграется» в контроль цен — прим. Об этом не говорят].

Стоимость программы «Build Back Better» в случае её одобрения составит примерно 5 триллионов долларов, и эти расходы будут осуществляться быстро в течение пары лет, наводняя экономику еще большим количеством фиатных долларов в то время, когда инфляция (официально) уже находится на уровне 40-летних максимумов. Никогда в истории фиатные расходы [подразумевается, что напечатанные и ничем не обеспеченные деньги — прим. Об этом не говорят] не снижали инфляционное давление, такие действия только усиливают инфляцию. Реальным решением является полная реструктуризация валютной модели, например, привязка национальных денег к твердому товару [пока эту модель нащупывает только Россия — прим. Об этом не говорят], такому как золото, и мораторий на дефицитные расходы. Очевидно, что Байден никогда этого не сделает, поэтому инфляция будет проблемой, с которой американцы будут сталкиваться в течение многих месяцев.

А пока мы слушаем людей, которые говорили нам, что инфляция не представляет угрозы, и которые теперь говорят нам, что с инфляцией можно справиться, усилив инфляцию.

Судя по всему, «заказ» на уничтожение нынешней финансовой системы США поступил и реализуется.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: